России сможет выпускать оборудование для СПГ-заводов через 3-4 года
Сжиженный природный газ (СПГ) будет являться важнейшим драйвером трансформации российской газовой экспортной стратегии на новом этапе. Но для использования возможностей роста мирового рынка СПГ РФ необходимо за три-четыре года освоить полный цикл производства оборудования для строительства заводов, написал аналитик Проектного центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Сергей Капитонов в колонке для портала «ИнфоТЭК».
«Запрыгнуть в уходящий вагон СПГ-рынка в 2025-2030 годах будет крайне сложно без создания сверхпривлекательных стимулов для иностранных инвесторов и покупателей. После 2030 года рыночная конъюнктура вновь начинает благоволить новым проектам СПГ, но для этого необходимо, чтобы на горизонте трех — максимум четырех лет российская промышленность была бы готова предложить полный цикл производства необходимого оборудования для новых российских заводов», — считает Капитонов.
По его словам, ранее все крупнотоннажные СПГ-проекты в России реализовывались международными консорциумами на базе западных технологий и, в основном иностранного оборудования. В последнее время ситуация с технологиями улучшилась. «Новатэк» на четвертой линии «Ямал СПГ» обкатал применение российской среднетоннажной технологии «Арктический каскад», а в апреле 2023 года запатентовал усовершенствованную технологию «Арктический каскад», которая позволит строить производственные линии мощностью до 3 млн тонн в год. Собственные патенты на среднетоннажные технологии сжижения есть и у «Газпрома».
«Вместе с тем завод СПГ с помощью лишь одного технологического патента построить невозможно. Необходим целый список высокотехнологичного и капиталоемкого оборудования, спецификации которого могут варьироваться в зависимости от используемой технологии. И здесь по целому ряду номенклатуры в России существуют серьезные пробелы. В частности, имеется крайне высокая (вплоть до 100%-й) степень импортной зависимости в сферах теплообменного, компрессорного, емкостного оборудования, детандер-генераторов, газовых турбин, программного обеспечения и т. д.», — написал Капитонов.
При этом эксперт подчеркивает, что это не означает, что проблемы являются нерешаемыми. «Заводы, входящие в группы компаний «Росатома», ГМС, РЭП Холдинга, «Силовых машин», а также независимые предприятия способны либо предложить уже имеющиеся разработки, либо доработать их под нужды заказчика, либо освоить выпуск нового для себя оборудования», — добавил он.
Однако, по его словам, имеется проблема в том, что образцы выпускаются в штучном количестве, но ситуация вполне может измениться, так как при наличии пилотных образцов задача масштабирования не является нерешаемой.
«Если российская отрасль СПГ оперативно найдет ответы на назревшие вопросы, то Россия с ее крупнейшими в мире запасами газа имеет все шансы остаться в клубе ведущих игроков СПГ на долгосрочную перспективу», — заключил Капитонов.