«Газпром нефть» хочет иметь собственные технологии производства водорода

 

7d613563c0730b630acc1f8285645286e1207c093f6aee995734ba0b1fb7

Разработать свои собственные технологии производства водорода на своих НПЗ намерена «Газпром нефть», сообщил директор технологического центра промышленных инноваций «Газпром нефти» Михаил Никулин на конференции «Argus Рынок нефтепродуктов 2021. СНГ и глобальные рынки».

«Нефтепереработка является крупнейшим потребителем водорода для собственных нужд. Здесь он используется в процессе гидроочистки, для производства топливных компонентов и топлива высокого качества. С учетом роста интереса к водороду и как к топливу, мы работаем в направлении новых технологий его производства, чтобы не только обеспечить нужды собственных заводов, но и предложить его рынку», — цитирует ТАСС Никулина.

По его словам, приоритетным направлением является производство водорода каталитическими методами плазмохимии и пиролизом, то есть методом разложения метана. Это фактически является экологической альтернативой существующим технологиям, отметил он.

В сфере ESG работа технологического центра промышленных инноваций «Газпром нефти» нацелена на создание технологий улавливания, утилизации и переработки СО2 в химию, на вторичную переработку пластиков, производство биотоплива второго поколения.

«Задача технологического центра промышленных инноваций „Газпром нефти“ — обеспечить максимально быстрое продвижение по этим направлениям как с точки зрения нахождения новых наиболее эффективных технологических решений, так и с точки зрения собственной разработки и работы с партнерами», — резюмировал Никулин.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru