Пандемия ускоряет энергетическую трансформацию Восточной Азии

 61bd481b3b644096a78d206e49f9ee7d07515ead126aa4111c4abf9b0fe3

Опустившиеся до рекордного минимума цены на СПГ из-за пандемии коронавируса привели к тому, что природный газ в странах Восточной Азии впервые сравнялся по стоимости с углем. Сложившаяся ситуация может ускорить энергетическую трансформацию в регионе, считает The Wall Street Journal (WSJ).

Страны региона — Китай, Южная Корея и Тайвань — еще до пандемии двигались в направлении более «чистой» энергетики. В частности, КНР в ближайшие годы обещает стать крупнейшим в мире импортером СПГ, обойдя Японию. Корейское правительство еще в 2017 году заявило, что запретит строительство электростанций, работающих на угле, и будет переводить некоторые действующие на газ. Тайвань намерен довести долю газа в электрогенерации до 50% к 2025 году, а долю угля сократить с 50% в 2017 году до менее 33%.

До недавнего времени добиться таких результатов было трудно, поскольку у этих стран почти не было собственных запасов природного газа, а поставки СПГ были ограниченными и дорогими. Но в последние годы предложение СПГ увеличилось. Кроме того, рынок СПГ становится более ликвидным и глобальным. Если раньше торговля им велась по долгосрочным контрактам с поставкой в определенный пункт назначения, то теперь сроки контрактов сокращаются, их условия позволяют моментально изменить курс танкеров с СПГ. Все большие объемы продаются на спотовом рынке.

В начале 2020 года экономическая активность и спрос в мире резко снизились из-за пандемии коронавируса. Китайская CNOOC даже просила нескольких поставщиков СПГ, включая Royal Dutch Shell и Total, временно отменить поставки. В результате стоимость СПГ в Восточной Азии с октября снизилась на 64% — до $2,43 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU) в конце марта. Эквивалентное количество угля из Австралии тогда стоило $2,56. В середине апреля оба вида сырья стоили около $2,5 за 1 млн BTU.

В результате в Южной Корее импорт угля в феврале 2020 году сократился на 21,7% по сравнению с февралем 2019 года, а импорт СПГ, наоборот, увеличился на 30,3%. В марте были временно закрыты 28 из 60 работающих на угле станций, и, если цены на газ продолжат снижаться, на него могут быть переведены дополнительные станции. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других странах.

Пандемия COVID-19, отмечает rupec.ru, снова заставила Китай обратить внимание на загрязнение воздуха. Ученые пришли к выводу, что высокий уровень легочных заболеваний, которые осложняли течение болезни у заразившихся коронавирусом и повышали смертность, связан с плохой экологией. И именно СПГ является для Китая наиболее экологичным способом быстро удовлетворить его огромные потребности в энергоресурсах.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru