Верховный суд Норвегии рассмотрит иск о добыче на шельфе Арктики

dsc_8855_1

Рассматривать дело будут все 19 судей Верховного суда, что подчеркивает принципиальную важность иска, получившего название «Народ против арктической нефти».

«Мы с нетерпением ожидаем тщательного изучения вопроса о том, нарушило ли правительство Конституцию, когда решило предоставить новые участки для добычи нефти в Арктике, хотя оно знало, что мир переживает климатический кризис. Мы считаем, что норвежское государство должно нести ответственность, а эти лицензии на добычу нефти должны быть признаны недействительными. Победа будет исторической и будет иметь серьезные последствия для климата», — заявил глава норвежского отделения «Гринпис» Фруде Плейм.

Соистцами в процессе выступают «Природа и молодежь», норвежское отделение «Друзей Земли» и «Бабушки и дедушки за климат».

В 2016 году организации подали в суд на Норвегию за открытие новых участков шельфа для добычи в Баренцевом море в ходе 23-го лицензионного раунда.

Из всех стран Арктики только Норвегия разрешает разведку и добычу нефти на таких северных широтах.

Климатический кризис

Экологи ссылаются на Конституцию Норвегии, которая защищает право на здоровую окружающую среду. По мнению организаций, добыча нефти в Арктике будет способствовать росту выбросов в атмосферу вредных климатических газов, что приведет к углублению нынешнего климатического кризиса.

«Выбросы парниковых газов от экспортируемых Норвегией нефти и газа уже в десять раз превышают выбросы внутри страны. В быстро сокращающемся углеродном бюджете мира нет места для роста добычи нефти», — считает глава организации «Природа и молодежь» Тересе Хугстмир Войе.

В 112-й статье Конституции говорится, что государство обязано принимать меры, гарантирующие права граждан на безопасный климат, в том числе и для потомков.

Статья 112 гласит: «Каждый имеет право на окружающую среду, благоприятную для здоровья, и на природу, продуктивность и разнообразие которой сохраняются. Освоение природных ресурсов должно происходить на основе комплексных долгосрочных соображений, которые будут обеспечивать это право и для будущих поколений. Чтобы гарантировать сохранение  вышеупомянутого права, граждане вправе получать информацию о состоянии природной среды и о последствиях любого планируемого или реализуемого вмешательства в природу. Государственные власти должны принимать меры по воплощению этих принципов в жизнь»

В январе 2018 года окружной суд Осло вынес решение в пользу государства, а в январе этого года экологи проиграли в апелляционном суде.

Поддержка со стороны Греты Тунберг

Шведская климатическая активистка Грета Тунберг поддерживает иск норвежских экологов, пожертвовав 250 тысяч крон через свой фонд.

В прошлом году Тунберг совместно с организацией «Молодые друзья Земли — Норвегия» стала лауреатом норвежской ежегодной премии Fritt Ord, вручающейся людям или организациям, занимающимся борьбой за свободу слова. Она объявила, что пожертвует свою часть премии на этот иск.

«Науке ясно, что ископаемое топливо должно оставаться в земле. Норвегии как крупному производителю и экспортеру нефти необходимо совершить переход от грязного ископаемого топлива и показать путь другим экономикам, зависящим от ископаемых видов топлива. Я рада, что эта премия пойдет на борьбу против добычи нефти для обеспечения безопасной и здоровой окружающей среды для будущих поколений», — сказала Грета Тунберг согласно пресс-релизу, предоставленному норвежским отделением «Гринпис».

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru