TotalEnergies решила уйти из России, но не из “Ямал СПГ”

 

atotal

“TotalEnergies в одностороннем порядке принимает решение не заключать и не продлевать контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов, чтобы прекратить все закупки российской нефти или нефтепродуктов в кратчайшие сроки и не позднее конца 2022 года”, — говорится в коммюнике французской компании.

Отмечается, что TotalEnergies владеет фьючерсными контрактами на закупку российской нефти и нефтепродуктов, срок действия которых истекает 31 декабря 2022 года. “Эти фьючерсные контракты в основном предназначены для покрытия поставок нефтеперерабатывающего завода в Лойне на востоке Германии, снабжаемого по нефтепроводу “Дружба” из России”, — говорится в коммюнике.

Компания сообщает, что в тесном сотрудничестве с правительством Германии завершит контракты на поставку российской нефти для этого НПЗ как можно скорее и не позднее конца 2022 года и будет реализовывать альтернативные решения, в частности, путем импорта нефти через Польшу.

Кроме того, TotalEnergies также разорвет контракты на закупку российского дизельного топлива в кратчайшие сроки и не позднее конца 2022 года. Компания планирует осуществлять поставки нефтепродуктов с других континентов. В частности, дизельного топлива — с НПЗ Satorp в Саудовской Аравии.

TotalEnergies выходит из всех проектов, кроме СПГ-заводов

“TotalEnergies определила четкие принципы действий по управлению своей деятельностью в отношении России. В частности, обеспечить строгое соблюдение европейских санкций, действующих и будущих, независимо от последствий для управления ее активами в России и инициировать постепенную приостановку своей деятельности в России, соблюдая безопасность своего персонала”, — отмечается в коммюнике. Примечательно, что в документе ни слова не говорится о ключевых российских проектах TotalEnergies – “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ-2”.

А вот Shell откажется от участия в СПГ-проекте “Сахалин-2”. Об этом сообщила пресс-служба англо-голландской корпорации. Помимо этого, Shell выходит из проекта “Северный поток-2” и Salym Petroleum Development, а также из СП с “Газпром нефтью” “Гыдан энерджи”.

“В конце 2021 года основные средства Shell в этих предприятиях в России составляли около 3 млрд долларов. Мы ожидаем, что решение начать процесс выхода из совместных предприятий с “Газпромом” и связанными с ним организациями повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к их обесценению”, – отметили в корпорации.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru