На севере Швеции построят гигантский завод по производству зеленого водорода и стали

svartbyn_boden_photo_

Компания H2 Green Steel планирует вложить в новый завод недалеко от Будена на севере Швеции 2,5 миллиарда евро, создав 1500 рабочих мест. К 2030 году производство стали без использования ископаемых углеводородов должно выйти на уровень в 5 миллионов тонн в год

На севере Швеции уникальные условия для производства стали без использования ископаемых углеводородов, говорится в опубликованном во вторник пресс-релизе новой компании. Здесь находятся крупнейшие в Европе железные рудники, много возобновляемых источников энергии в виде воды и ветра, а также это центр ноу-хау в области промышленных технологий с нулевым уровнем выбросов.

«Мы хотим ускорить преобразование европейской сталелитейной промышленности», — заявил на презентации планов председатель правления компании Карл-Эрик Лагеркранц.

«Электрификация стала первым шагом к сокращению выбросов углекислого газа в транспортной отрасли. Следующим шагом будет создание автомобилей из высококачественной стали, при производстве которой не используются ископаемые углеводороды», — сказал он.

H2 Green Steel была создана в прошлом году. Ее основным акционером является инвестиционная компания Vargas, которая также стала соучредителем компании Nortvolt, строящей сейчас в Шеллефтео, также на севере Швеции, крупнейший в Европе завод по производству аккумуляторных батарей.

Еще одним партнером проекта выступает производитель тяжелых грузовиков и  автобусов Scania.

«Грузовик Scania весит около шести тонн, пять из которых — это сталь, производство которой сейчас, к сожалению, связано со значительными выбросами углерода. Вкладывая средства и сотрудничая с H2 Green Steel, мы ускоряем переход к производству продукции без выбросов по всей производственно-сбытовой цепи», — заявил исполнительный вице-президент Scania Андерс Вильямссон.

Он добавил: «Это значительный рост амбиций, который не только поможет Scania в достижении целей Парижского соглашения, но и повысит планку еще больше».

В презентации H2 Green Steel говорится, что важным источником вдохновения для нового завода является проект HYBRIT в районе Лулео на севере Швеции, где компании SSAB, LKAB и Vattenfall строят пилотную установку для производства стали без выбросов углекислого газа, где будет использоваться железная руда с рудников LKAB в Кируне.

Сейчас выбросы углекислого газа сталелитейной промышленностью ЕС равны примерно половине выбросом всех автомобилей в ЕС.

Энергией сталелитейный завод будет обеспечивать крупнейшая в мире установка по производству экологически чистого водорода мощностью около 800 МВт.

Согласно озвученным на презентации во вторник планам, производство стали начнется в 2024 году. К 2026 году оно должно вырасти до 2,5 млн тонн, а к 2030 году выйти на полную мощность в 5 млн тонн в год.

После выхода завода на полную мощность чистый экспорт губернии Норрботтен вырастет на 3 млрд евро.

Непосредственно на производстве будет занято 1500 человек, и в H2 Green Steel заявляют, что проект также приведет к созданию еще 8 500 рабочих мест в регионе.

Муниципалитет города Буден выделил для строительства завода участок в промышленном парке Свартбюн.

Глава администрации Будена Клаес Нордмарк высоко отзывается о новом заводе: «Теперь мы вместе покажем дорожную карту к следующему этапу зеленой промышленной революции».

«Стремительные изменение в сталелитейной промышленности чрезвычайно важны. H2 Green Steel ускорит эти изменения и сделает шведскую сталь всемирно известной не только как качественную, но и как самую экологически чистую в мире», — заявил новый генеральный директор H2 Green Steel Хенрик Хенрикссон.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru