Компания «Газпром недра» провела успешные испытания разведочной скважины в Карском море

 

mWGlYgwZchy0IR04UBpscA=s1100

«Газпром недра» провело испытания разведочной скважины в Карском море с полупогружной плавучей буровой установки (ППБУ) «Северное сияние». В результате испытаний из отложений танопчинской свиты получен промышленный приток газоконденсатной смеси.

Проведенные гидродинамические исследования подтвердили высокий потенциал залежи, что позволит обеспечить прирост доказанных запасов газа и конденсата и поставить их на государственный баланс.

По завершению работ по строительству разведочной скважины ППБУ «Северное сияние» будет отбуксирована в Баренцево море для строительства еще одной разведочной скважины в Арктике. В текущем году «Газпром недра» планирует осуществить строительство двух скважин на шельфе в Баренцевом и Карском морях с использованием одной плавучей буровой установки, что позволит достигнуть значительной экономии на мобилизации и демобилизации.

Мобилизация ППБУ «Северное сияние» из порта Мурманск на точку бурения в Карском море с целью обеспечения строительства скважин в полевой сезон 2022 года была начата в середине июля этого года.

Комментируя итоги испытаний разведочной скважины в Карском море, генеральный директор ООО «Газпром недра» Всеволод Черепанов назвал их «важной вехой» в решении одной из основных стратегических задач компании, связанной с проведением геологоразведочных работ на арктическом шельфе с целью подготовки центров газодобычи.

ООО «Газпром недра» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», входит в число крупнейших российских многопрофильных сервисных компаний нефтегазовой отрасли. В 2019 году производственный потенциал компании расширен за счет интеграции активов ООО «Газпром георесурс» и ООО «Газпром геологоразведка».

/Газпром недра/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru