Строительство перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке взято под особый контроль государства

 

166935e940fe05002e5ae3baf568ef3f

Строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) в Камчатском крае взято под особый контроль государства, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Распоряжением №1824-р, подписанным руководителем российского правительства Михаилом Мишустиным 21 сентября 2020 года, перечень крупных проектов с госучастием, финансируемых за счёт Фонда национального благосостояния (ФНБ) и в рамках федеральных целевых программ, дополнен двумя новыми позициями

Реализация проектов из этого списка находится на особом контроле государства.

В числе новых проектов – строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае.

Как сообщалось ранее, по итогам рабочей поездки на Дальний Восток в августе 2020 года Михаил Мишустин дал поручение Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минприроды, Минфину и Минобороны вместе с руководством Камчатского края, компаниями «Новатэк» и «Газпром» до 5 октября 2020 года представить в правительство план по обеспечению газоснабжения региона. Документ должен предусматривать в том числе строительство газотранспортной инфраструктуры, с учётом возведения морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа.

Ещё один проект, который вошёл в перечень, подразумевает реконструкцию и строительство аэропорта Северный в городе Грозном.

Зафиксированные в списке проекты подлежат мониторингу со стороны государства. Усиленный надзор необходим, чтобы исключить коррупционные нарушения при расходовании бюджетных средств и средств ФНБ.

Напомним, накануне Газпромбанк сообщил о предоставление финансирования для проекта строительства двух плавучих хранилищ газа (ПХГ) с условием их последующей сдачи в лизинг. Сделка позволит создать мощности для хранения и перевалки сжиженного природного газа в рамках возведения ПАО «НОВАТЭК» перевалочных комплексов на Камчатке и в Мурманской области.

Инвестиционный проект по созданию морского перегрузочного комплекса (МПК) будет реализован в бухте Бечевинская Камчатского края для перегрузки сжиженного природного газа, доставляемого из морского порта Сабетта в Обской губе с танкеров-газовозов ледового класса для последующей отгрузки с восточного побережья Камчатки танкерами-газовозами без ледового усиления в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В составе МПК предусматривается строительство двух плавучих хранилищ СПГ, подходного канала в Бечевинской бухте, причала портового флота, создание систем для обеспечения безопасного движения судов.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru