Правительство хочет запустить СПГ-газификацию регионов

gaz_750_auto_jpg_5_80

Российское правительство намерено запустить еще одну программу газификации регионов – на основе сжиженного природного газа (СПГ). Как заявил, выступая в Совете Федерации, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, программа стартует с 2021 года

“Сейчас, кроме газификации сетевым газом – эта программа, которая идет, хотя и с некоторым отставанием, – мы планируем еще запустить и развивать газификацию на основе сжиженного природного газа. Там очень большие перспективы есть для этого СПГ. Я уверен, что эта программа со следующего года будет запущена”, – отметил Белоусов.

Три министерства, “Газпром” и “Новатэк” уже готовят программу СПГ-газификации

Напомним, в конце августа глава правительства Михаил Мишустин дал по итогам поездки на Дальний Восток поручение “Газпрому” и “Новатэку”. Компаниям поручено разработать долгосрочную программу производства сжиженного природного газа (СПГ).

“Минэнерго России (А.В. Новаку), Минвостокразвития России (А.А. Козлову), Минэкономразвития России (М.Г. Решетникову) совместно с ПАО “Газпром” и ПАО “Новатэк” разработать долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа в Российской Федерации. В том числе для целей газификации и энергообеспечения субъектов Российской Федерации, инвестиционных проектов, прочих потребителей”, — говорится в документе.

О результатах проделанной работы необходимо доложить в правительство в срок до 1 ноября 2020 года. Ответственным за исполнение поручения назначен вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Кроме того, в правительстве в настоящий момент обсуждается предложение назначить “Газпром” ответственным за строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. Тогда компания сможет сама доводить газ непосредственно до земельного участка потребителей.

Замминистра энергетики Павел Сорокин ранее говорил, что для населения проводка газопроводов и внутрипоселковых сетей непосредственно до границы участка может быть бесплатной. Что касается плиты или котлового оборудования, то этот выбор должен будет делать уже потребитель.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru