Руководитель АНЦ : Новый центр исследований Арктики будет ориентирован на потребности арктических регионов
29 сентября 2015 г. в г. Архангельске начинается международная научная конференция «Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны», организуемая ФАНО России и Российской академией наук, Правительством Архангельской области и Архангельским научным центром Уральского отделения РАН (АНЦ УрО РАН), а также Международным арктическим научным комитетом (МАНК)
О конференции и её тематике, а также о самом научном учреждении в Архангельске порталу Pro—Arctic рассказал руководитель Архангельского научного центра УрО РАН, вице-президент МАНК, доктор экономических наук, профессор Владимир Ильич Павленко
Владимир Ильич, название и тематика форума делают акцент именно на прибрежных территориях Арктики. Почему?
П.В.: Вопросы комплексного развития прибрежных зон (КУПЗ) в последние 30 лет занимают важное место не только в науке, но и практической методологии государственного управления. Порядка 65% населения мира проживает в пределах 100 км от береговых линий морей, то есть на территориях, где присутствует особая взаимосвязь между экономической деятельностью, инфраструктурой, транспортом, природопользованием, экосистемами, климатом и т.д. Добавьте к этому специфический правовой статус побережий, водоохранных зон и территориальных вод. В таких условиях отраслевой принцип планирования и управления территориального развития, как показывает мировой опыт, зачастую оказывается малоэффективен.
Так вот Арктическая зона – это не только феноменальная по перспективам ресурсная база России и Северный морской путь, это ещё и приморские территории и прибрежные акватории. Крупнейшие приарктические города мира – Архангельск, Мурманск, Северодвинск, Салехард, Норильск и Воркута – расположены на побережьях северных морей, в зоне тяготения Севморпути и в устьях великих северных рек.
В прибрежной зоне российской Арктики сконцентрирована основная часть коренного населения – это и сёла русских поморов, это и территории традиционного природопользования ненцев, эвенов, эвенков, долган, то есть та часть населения, сообщество которых формирует социальный скелет территорий и обеспечивает физическое присутствие государства в этом стратегически важном макрорегионе.
Неслучайно, что и Стратегия развития АЗРФ до 2020 года, и Стратегия развития морской деятельности РФ до 2030 года предусматривают разработку и внедрение инновационных моделей КУПЗ в регионах, территории которых включены в состав АЗРФ. Применительно к Арктике эти модели должны учитывать уязвимость экосистем, экстремальный климат, транспортную недоступность, малозаселённость и т.п. Прибрежные территории АЗРФ наиболее подвержены катастрофическим процессам, вызванным изменениями климата.
Поэтому, планируя ежегодный научный форум, РАН, Правительство Архангельской области и наш научный центр, приняли решение актуализировать вопросы освоения Арктики именно с таким акцентом. Это тем более необходимо потому, что разработка теоретических и прикладных аспектов КУПЗ рассматривается как одно из приоритетных направлений научных исследований формируемого Федерального центра комплексных исследований Арктики РАН.
Поясните, пожалуйста, о каком центре идёт речь?
П.В.: В октябре 2014 г., по итогам нашей ежегодной конференции и заседания Исполнительного комитета МАНК, также проходившего в Архангельске, Губернатор Архангельской области И.А. Орлов обратился в ФАНО России с инициативой о создании в столице области структуры арктических исследований федерального уровня. Инициатива была поддержана членом Президиума РАН академиком Н.П. Лаверовым, руководством ФАНО России и вице-президентом РАН, председателем Уральского отделения РАН академиком В.Н. Чарушиным.
В ноябре 2014 г. под председательством заместителя руководителя ФАНО России А.М. Медведева в региональном правительстве состоялся Дискуссионный клуб «Арктика как системообразующий проект социально-экономического развития России», в котором приняли участие представители порядка ста научных учреждений страны. На этой площадке идея создания в г. Архангельске федерального центра комплексных арктических исследований получила полную поддержку.
В первой декаде сентября 2015 г. проекты программ развития, Исследовательской программы на период до 2025 г., а также Концепции системы управления Федерального центра комплексных исследований Арктики РАН (ФЦКИА РАН) были рассмотрены в рамках совместной рабочей группы ФАНО России и РАН под председательством первого заместителя руководителя ФАНО России А.М. Медведева и первого вице-президента РАН академика В.В. Козлова, а также на комиссии по программам развития научных центров и организаций при заместителе Председателя Правительства РФ А.В. Дворковиче.
Таким образом, к настоящему времени завершён подготовительный этап интеграционного проекта по созданию в Архангельской области, то есть непосредственно на территории Арктической зоны России, новой федеральной научной структуры исследований Арктики. Следующий этап – сама реорганизация, старт которой будет дан соответствующим постановлением Правительства РФ и приказом ФАНО России.
Вы упомянули Международный арктический научный комитет. Что это за организация, как она связана с планами нового исследовательского учреждения?
П.В.: В апреле этого года МАНК отмечал своё 25-летие. Это международная неправительственная организация, которая была учреждена арктической восьмёркой – СССР, США, Канадой, Норвегией, Данией, Швецией, Финляндией и Исландией – в целях обеспечения равного доступа к исследованиям Арктики на основе сотрудничества. Именно эти страны несут особую ответственность за циркумполярный мир, являющийся для них общим домом.
Сегодня МАНК объединяет уже 24 страны, под его эгидой реализуются 15 крупных международных программ.
Потенциал МАНК определяется его статусом наблюдателя при Арктическом совете. Не случайно, что каждая декларация сессий министров иностранных дел приарктических государств неизменно позиционирует исследования и международное научное сотрудничество в Арктике как приоритетный инструмент развития в этом хрупком и уязвимом макрорегионе. В настоящее время государства – члены Арктического совета при активном участии МАНК готовят проект юридически обязывающего соглашения о принципах и нормах ведения научно-исследовательской деятельности в Арктике.
Как я уже упомянул, инициатива создания в Архангельске федерального центра арктических исследований была горячо поддержана со стороны МАНК, в том числе и потому, что наличие в Арктике новых опорных структур всегда создаёт новые возможности и площадки для международных научных проектов. Мы рассматриваем сотрудничество в рамках МАНК как дополнительную возможность освоения новых технологий исследований и зарубежных наработок, которые, в совокупности с уникальным опытом нашей страны в Арктике, должны придать новое качество нашим национальными исследованиям.
Каковы цели и направления деятельности создаваемого ФЦКИА РАН?
П.В.: Согласно Программе развития, проект которой утверждён в сентябре этого года, в состав нового центра войдут пять учреждений ФАНО России, расположенные на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа – собственно АНЦ УрО РАН, который выступает базовой организацией, и присоединяемые к нему нынешние Институт экологических проблем Севера УрО РАН, Институт физиологии природных адаптаций УрО РАН, Архангельский НИИ сельского хозяйства и Нарьян-Марская сельскохозяйственная опытная станция, а также ряд опытно-научных предприятий.
Основной целью проекта создания ФЦКИА РАН является концентрация интеллектуальных ресурсов и исследовательских инструментов для комплексного решения масштабных практических задач обеспечения государственных интересов в Арктике, сбалансированного социально-экономического развития и повышения качества жизни населения АЗРФ.
Важен тот факт, что, располагаясь непосредственно на территории АЗРФ, создаваемый центр будет ориентирован в первую очередь на потребности арктических регионов. Из этого исходит и планирование основных наших направлений, в числе которых комплексные проблемы социально-экономического развития, инфраструктуры, транспорта, включая Северный морской путь, биоресурсы, охрана окружающей среды и экологическая безопасность, медико-биологические и медико-социальные проблемы населения, этно- социальные и культурные процессы, жизнедеятельность коренного населения, политические процессы и международное сотрудничество в Арктике.
Особо хотел бы выделить такое направление деятельности ФЦКИА РАН, как эффективное развитие сельского хозяйства и аквакультур в интересах развития прибрежных территорий. Проблематика производства продовольствия в суровом северном климате перспективна сама по себе, но при этом она чрезвычайна важна в связи с задачами в области импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности.
Мы надеемся, что благодаря интеграции усилий органов власти, науки и профильных предприятий Архангельская область может занять особое место в АЗРФ, стать своеобразной «житницей» для населения российской Арктики, обеспечивая его в промышленных объёмах экологически чистыми продуктами животноводства и овощами, эталонным картофелем, натуральными лесными ягодами и рыбой. Тем более, что наш регион примечателен тем, что именно здесь сконцентрировано всё проживающее в АЗРФ русское сельское население, владеющее навыками и технологиями ведения традиционных видов аграрного производства.
К тому же, развитие сельского хозяйства на базе нового научно-технологического уклада должно придать новый импульс развитию прибрежных территорий АЗРФ, содействовать их заселённости и освоенности, конечно, наряду с уже запущенными и планируемыми промышленными проектами.
Возвращаясь к предстоящей конференции – что включает её программа?
В.П.: Проводя наши мероприятия, мы принципиально ориентируемся на вовлечение в диалог не только учёных, но и представителей органов власти, бизнес-структур и общественных организаций. Уверены, что только в таком формате возможна выработка адекватных инструментов и моделей развития и комплексного обустройства арктических территорий, защиты природных систем при реализации хозяйственных проектов и сохранения культурной самобытности макрорегиона.
В этом году к нам приедут участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Северодвинска, Мурманска, Кировска и Апатитов, Сыктывкара, Салехарда, Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени, Красноярска, Иркутска, Магадана, Петропавловска-Камчатского, из Норвегии, Японии и Южной Кореи. В конференции также участвуют представители промышленных и научно-технологических предприятий, осуществляющих деятельность в интересах сбалансированного развития АЗРФ – ОАО «Архангельскгеолдобыча», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка», АК «АЛРОСА», Научно-инженерный центр «Надёжность и ресурс больших систем и машин» и др.
То есть мероприятие весьма представительное и квалифицированное по составу, поэтому остаётся пожелать участникам плодотворной дискуссии и новых проектных идей по её итогам!
/PRO-ARCTIC/