На фоне высокого спроса на никель «Норникель» расширит рудник на Кольском полуострове

miners.kirovsk-2as

Ведущий мировой производитель никеля компания «Норникель» сообщила о намерении  углубить на 300 метров свой заполярный рудник «Северный». В следующие 12 лет подземный рудник опустится с горизонта «минус 430 м» до горизонта «минус 730 м».

По словам Андрея Баранова, главного менеджера горного отдела горного управления дочернего предприятия «Норникеля» Кольской ГМК, это необходимо для поддержания добычи на текущем уровне в 6,2 млн тонн руды в год. В последствии ее увеличат до 6,5 млн тонн, пояснил он.

Меньше четырех лет назад рудник уже углубили на 120 метров — с 320 до 440 метров.

Ожидается, что расширение откроет доступ к более чем 100 млн тонн руды, что позволит компании продолжать работу на текущем уровне до 2047 года. При этом в «Норникеле» подчеркивают, что на этом руда не закончится. Уже есть планы на расширение в будущем до до глубины 920 метров.

По словам Баранова, рудник будут углублять механизированным, а не традиционным буровзрывным способом. Этот способ, требующий наличия специальных буровых станков, применяется «Норникелем» впервые.

Рудник «Северный» находится на Ждановском месторождении, расположенном на территории Печенгского района Мурманской области всего в нескольких километрах от Норвегии и Финляндии. В течение нескольких десятилетий добыча на нем велась открытым способом, но в 2004 году ушла под землю.

Добытая руда перерабатывается на металлургическом комбинате в соседнем Заполярном. Оттуда рудная продукция отправляется по железной дороге в Мончегорск, еще один металлургический город региона, где из нее вырабатывают чистый никель.

В общей сложности на территории Печенгского района у Кольской ГМК восемь месторождений. Добыча ведется на четырех из них — Котсельваара и Семилетке, расположенных в районе поселка Никель, и Ждановском и Заполярном в районе города Заполярный.

Ранее компания заявляла о своих намерениях открыть два новых рудника — «Спутник» и «Южный», в результате чего годовой объем добычи сможет превысить 8 млн тонн.

В отличие от многих других крупных российских компаний, «Норникель» не находится под международными санкциями.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru