«Росатом» и «Трансмашхолдинг» могут создать совместное предприятие для развития водородных проектов на транспорте

 

NPROXX_40ft_train_container_Michael_Ismar-1200x600

Госкорпорация «Росатом» и «Трансмашхолдинг» (ТМХ) изучат вопрос создания совместного предприятия (СП) для развития водородных проектов в транспортном секторе. Об этом сообщил вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса «Русатом Оверсиз» Антон Москвин в рамках Дня открытых дверей Сахалинской области. Его слова приводит ТАСС

«Мы договорились проработать создание совместного предприятия с «Трансмашхолдингом», и основной целью видим разработку передовых технологий в водородной энергетике для транспортного сектора и реализацию совместных проектов», — сказал он.

Москвин добавил, что также Росатом планирует подписать соглашения о сотрудничестве в области водородной энергетики с Корпорацией развития Дальнего Востока и рамочное соглашение о сотрудничестве с правительством Сахалинской области.

Ранее сообщалось, «Русатом Оверсиз» (входит в Росатом), производитель промышленных газов Air Liquide и правительство Сахалинской области подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого изучат возможность организации производства низкоуглеродного водорода на Сахалине. Объемы производства водорода на острове, по предварительным оценкам Росатома, могут составить от 30 тыс. тонн до 100 тыс. тонн в год.

Москвин отметил, что Росатом и Air Liquide планируют организовать производство водорода методом конверсии метана с применением технологий улавливания СО2.

В сентябре 2019 г. «Русатом Оверсиз» и Агентство по природным ресурсам и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии подписали в Токио соглашение о сотрудничестве в сфере совместной разработки в 2020-2021 гг. технико-экономического обоснования пилотного проекта экспорта водорода из России в Японию. В пилотном экспортном проекте рассматривается возможность производства водорода для японского рынка методом электролиза, сообщал Росатом.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru