Российские спутники будут замерять температуру в Арктике каждые полчаса

1478705535_095_1

Спутники группировки «Арктика-М» смогут проводить замеры температуры в Арктическом регионе каждые полчаса. Об этом в интервью ТАСС рассказал замначальника отделения по разработке и созданию многозональных сканирующих систем в АО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Гектин.

«Каждый аппарат этого типа («Арктика-М» — прим. ТАСС) сможет каждые полчаса проводить замеры температуры в каждой точке Арктической зоны», — сказал он.

По словам замначальника отделения РКС, размещение космических аппаратов на высокоэллиптической орбите позволит собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии северных широт, а сканирующая аппаратура спутников позволит вести непрерывную разномасштабную съемку с периодичностью от 15 до 30 минут. Все параметры будут передаваться на Землю, что позволит создавать атмосферные модели для составления более точного прогноза погоды, который будет использоваться для авиации и судоходства.

Еще одной важной задачей группировки станет наблюдение за движением льдов. «При такой частоте съемки будет видно, как двигаются ледяные поля, где образовываются большие широкие трещины», — отметил конструктор, подчеркнув, что это поможет организовать навигацию на Северном морском пути.

Ракета «Союз-2.1б» с первым спутником «Арктика-М» стартовала с космодрома Байконур 28 февраля в 09:55 мск. Примерно через девять минут после пуска головной блок в составе «Фрегата» и спутника отделился от третьей ступени ракеты. Выведение на рабочую орбиту заняло более двух часов. Минимально в состав высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М» должно входить два спутника. Аппараты обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru