«Роснефть» оспаривает монопольный статус «Росгеологии»
Минприроды после письма Игоря Сечина лишит «Росгеологию» преимущественного права на разведку нефтегазовых участков. В министерстве надеются, что это стимулирует остальные компании вкладывать в геологоразведку
Минприроды готовится лишить «Росгеологию» привилегий при получении нефтегазовых недр для геологоразведки. В распоряжении РБК есть проект приказа Минприроды, после утверждения которого любая компания сможет получить для геологоразведки не более трех участков на суше и шельфе на основании заявки в Роснедра.
По наводке Сечина
С марта 2015 года преимущество перед остальными компаниями, в том числе перед «Роснефтью» и «Газпромом», при получении прав на геологоразведку нефтегазовых недр без подтвержденных запасов углеводородов — у «Росгеологии». Согласно принятому тогда приказу Минприроды лицензию на неизученные участки нераспределенного фонда, потенциально содержащие углеводороды, могут получать без аукционов и конкурсов 100-процентные госкомпании, основной деятельностью которых является геологоразведка. Такой компанией является только «Росгеология».
В октябре 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подала в суд на Минприроды с требованием отменить приказ, мотивируя это нарушением антимонопольного законодательства. В качестве третьей стороны в процессе участвуют «Росгеология» и «Роснефть». Судебное заседание назначено на 18 апреля 2016 года.
Президент «Роснефти» Игорь Сечин еще 3 июля 2015 года написал письмо (есть у РБК) президенту Владимиру Путину с жалобой на Минприроды. По словам Сечина, для нефтегазовых компаний созданы необоснованные барьеры при проведении геологоразведки. Есть угроза нарушения их прав, так как новые участки могут быть рядом с уже разведанными месторождениями, на которых работает компания (подробнее см. врез). Путин поручил правительству разобраться.
В начале марта замглавы ФАС Андрей Цариковский говорил ТАСС, что ведомство надеется на мировое соглашение с Минприроды. «Министерство само проделало большую работу по этому делу, изменению приказа и приведению его в нормальное состояние. Я буду рад прекратить дело в связи с добровольным устранением нарушения», — говорил он.
Новый приказ
Новая редакция приказа Минприроды предусматривает, что любая компания может выбрать интересный ей участок и отправить заявку в Роснедра, подготовив предложения по геологическому изучению и обоснование границ. Если претендентов на участок несколько, то проводится аукцион. «Росгеология» сможет претендовать на нефтегазовые участки на общих основаниях.
Получить можно будет участки, на которых не проводилась геологоразведка за счет государства и площадь которых — не более 500 кв. км. Минобороны и ФСБ должны подтвердить, что земля не имеет стратегического значения, а Минприроды — что на ней нет заповедников и охраняемых территорий. Заявитель не может получить более трех участков из такого перечня. Однако документ не ограничивает количество «дочек» компаний-недропользователей, которые могут подавать заявки на получение участков.
Проект приказа должен утвердить Минюст и подписать министр природных ресурсов Сергей Донской. В начале марта он обещал, что заявительный порядок заработает во втором полугодии 2016 года. Представитель министерства во вторник вечером сказал, что документ пока согласовывается с другими ведомствами.
Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев говорит, что компании нужно изучить проект приказа Минприроды. «Роснефть» удовлетворит компромисс в виде равных прав для участников рынка на получение лицензий на геологоразведку, отмечает Леонтьев и говорит, что в этом случае суд может завершиться мировым соглашением. По словам представителя «Росгеологии» Антона Сергеева, компанию устраивает нынешняя редакция приказа, однако она готова к любым решениям своего акционера.
В ожидании эффекта
Донской говорил, что заявительный порядок поможет увеличить инвестиции недропользователей в геологоразведку на 30%. В докладе Роснедр по итогам работы в прошлом году говорится, что государство потратило в 2015 году на геологоразведку нефти и газа 13,5 млрд руб. (снижение на 18%), а государственные и частные компании — 270 млрд руб. (снижение на 15%).
Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров осторожен в прогнозах. Из-за кризиса есть сомнения, что крупные нефтяные компании будут наращивать вложения в геологоразведку участков с отсутствующими запасами нефти и газа. Но наличие такой возможности дает им выбор, отмечает Нестеров, вкладывать или нет средства в проекты, учитывая географию участков, логистику и возможные объемы добычи. Нестеров напоминает, что по статистике прирост запасов лишь на 6% дают новые открытые месторождения, а 14% — переоценка запасов на действующих месторождениях и еще 80% — доразведка старых месторождений нефтяников.