РусГидро ввела в эксплуатацию ветродизельный комплекс в Тикси

 

main_thumb

В арктическом поселке Тикси в Якутии РусГидро ввело в эксплуатацию не имеющий аналогов в России ветродизельный комплекс (ВДК) мощностью 3900 кВт. Об этом сообщила РусГидро.

В церемонии пуска, прошедшей в формате видеоконференции, приняли участие исполняющий обязанности гендиректора РусГидро В. Хмарин, глава Якутии А. Николаев, чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Т. Кодзуки, председатель японской организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Х. Исидзука, представители японских компаний Takaoka Toko и Mitsui.

ВДК состоит из ветроэлектростанции мощностью 900 кВт, дизельной электростанции мощностью 3000 кВт и системы аккумулирования энергии мощностью 1000 кВт.
Все элементы комплекса объединены автоматизированной системой управления производством и распределением электроэнергии.
ВДК будет вырабатывать более 12 млн кВт*ч/год электроэнергии, обеспечивая надежное энергоснабжение заполярного пос. Тикси с 5000 тыс. населением.
Эксплуатировать ВДК будет Сахаэнерго, дочка РусГидро.

Входящие в состав комплекса ветроэлектроустановки были введены в эксплуатацию в ноябре 2018 г. и за 2 года подтвердили проектные параметры работы.
Одновременно велось проектирование и строительство дизельной электростанции и системы накопления энергии.
Только по Северному морскому пути (СМП) в пос. Тикси было доставлено более 10 тыс. т грузов.

Использование ветроустановок и современных эффективных дизельных агрегатов позволит снизить расход топлива более чем на 500 т/год, что обеспечит существенный положительный как экономический, так и экологический эффект от реализации проекта.
Все оборудование ВДК адаптировано к работе в суровых условиях Заполярья.
Ветроустановки работают при температуре до -50 ºC и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/сек.
Высота каждой из 3 ветроустановок — 41,5 м, диаметр лопастей — 33 м.
Оборудование произведено японской компанией Komaihaltec.
3 дизельных агрегата японской фирмы Yanmar могут использовать в качестве топлива сырую нефть, которая значительно дешевле дизтоплива.

РусГидро реализует программу в области модернизации локальной энергетики в дальневосточных регионах с использованием электроустановок на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), современных дизель-генераторов и накопителей энергии.
ВДК в Тикси —  первый реализованный проект гибридной генерации, опыт его строительства и эксплуатации дает компании уверенность при переходе к созданию новых энергообъектов гибридной генерации в рамках энергосервисных контрактов.

1е такие контракты уже заключены, новые энергокомплексы до конца 2021 г. будут построены в 6 населенных пунктах Якутии, изолированных от единой энергосистемы России и входящих в Арктическую зону РФ:

  • пос. Табалах,
  • пос. Мома,
  • пос. Сасыр,
  • пос. Тебюлях,
  • пос. Кулун-Елбют,
  • г. Верхоянске.

Старт проекту по возведению ВДК был дан в сентябре 2017 г. в рамках Восточного экономического форума.
В феврале 2018 г. РусГидро, правительство Якутии и NEDO подписали соглашение о строительстве ВДК в пос. Тикси.
Сразу же после подписания документов начались проектные работы, а в поселке приступили к подготовке площадки.

Реализация проекта арктического ВДК очень важна для региона.
Он призван повысить качество жизни жителей удаленного заполярного пос. Тикси, проживающих в суровых природно-климатических условиях.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru