Росатом планирует сделать арктический и тропический гибрид проекта плавучей АЭС

 

25b8bdf4bcc6c2796868eef42f3b272f

Росатом планирует обновить проект плавучей атомной электростанции (ПАТЭС), которая будет способна работать как в Арктической зоне, так и в тропической.
Об этом сообщил первый замглавы Росатома, директор по развитию и международному бизнесу К. Комаров.

Тезисы К. Комарова:

  • мы сегодня работаем над новым проектом, в который мы хотим эту плавучку оптимизировать
  • думаем над тем, чтобы сделать одновременно и арктическое, и тропическое исполнение этого проекта, для того, чтобы иметь возможность отправлять его в другие государства с другим климатом и в т.ч., чтобы работало не только на производство электроэнергии, но и на опреснение воды, что актуально для жарких стран
  • сейчас большой спрос на плавучие АЭС есть во всему периметру Северного морского пути (СМП), где планируется реализовать большое количество проектов. Кроме того, обновленный проект плавучей АЭС позволит сделать ее более эффективной с экономической точки зрения.

В сентябре 2020 г. сообщалось, что конструкторы ЦКБ Айсберг завершили эскизный проект оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), который может работать в жарких странах.
Так, на ОПЭБ планируется установить 2 реактора РИТМ 200М, спроектированные в ОКБМ им. Африкантова, что позволит выдавать потребителям 100 МВт электрической мощности.
Мощность плавучего энергоблока (ПЭБ) Академик Ломоносов, который в настоящее время работает на Чукотке, составляет 70 МВт.
Но в оптимизированной версии плавучего энергоблока выдача тепловой энергии не предусмотрена.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru