Круглосуточный мониторинг Северного полюса Россия запустит в следующем году

 

rss1

Россия в 2023 году после запуска очередного космического спутника будет круглосуточно мониторить ситуацию над Северным полюсом. Об этом глава Росгидромета Игорь Шумаков сообщил в ходе совещания на космодроме «Восточный» по вопросам создания арктической спутниковой группировки для безопасности судоходства по Севморпути, передает ТАСС

Совещание провели генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов и полпред в ДФО Юрий Трутнев.

Как сообщила пресс-служба Трутнева, мониторинг ледяного покрова и гидрометеорологической обстановки, в том числе в Арктическом регионе, проводит Росгидромет. Для информационного сопровождения плавания по Северному морскому пути существует система «Север», а также государственная система космического мониторинга со спутниковыми центрами в Москве, Новосибирске и Хабаровске.

По словам руководителя Росгидромета, благодаря запуску космического аппарата «Арктика-М» N1 в феврале 2021 года у Росгидромета появилась возможность получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и подстилающей поверхности по всему Арктическому региону с высокой временной периодичностью (наблюдения проводятся раз в 15 минут 12 часов в сутки). Когда в 2023 году будет запущен второй аппарат, наблюдения с высокоэллиптических орбит над Северным полюсом можно будет осуществлять уже круглосуточно через каждые 15 минут.

Помимо данных с метеоспутников, ведущих мониторинг в видимом и инфракрасном диапазоне, необходимо осуществлять мониторинг ледяного покрова с помощью бортовых радиолокаторов, которые планируется установить на аппаратах «Кондор» и «Обзор-Р». Они будут проводить детальные наблюдения с высоким пространственным разрешением за ледяным покровом независимо от условий облачности и времени суток.

«Радиолокатор будет также установлен на четырёх низкоорбитальных спутниках «Метеор-М», которые планируется запустить до 2025 года. Этот радиолокатор будет проводить обзорные наблюдения льда с разрешением 500 метров. Эти спутники дополняют друг друга и позволят обеспечить наблюдения за гидрометеорологической и геофизической обстановкой, ледяным покровом в различных диапазонах, орбитах, высокой периодичностью и пространственном разрешении. Реализация данных планов позволит Росгидромету повысить точность прогнозирования метеорологической обстановки и космической погоды и более эффективно обеспечивать потребителей по Севморпути», — говорится в пресс-релизе.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru