«Норникель» внедрил мобильные лидарные сканеры на рудниках в Норильском дивизионе

Screen-Shot-2021-08-24-at-12.09.08-pm

За последние три года «Норникель» совершил технологический прорыв. 16 лидарных лазерных систем ежедневно используется на всех шахтах Норильского дивизиона для съемки горных выработок, очистного пространства, складов полезных ископаемых на поверхности и других промышленных объектов, куда доступ персонала ограничен в целях безопасности

Благодаря ИТ-системам оцифрована вся историческая геолого-маркшейдерская документация рудников, построены цифровые модели месторождений компании, уточнена минерально-сырьевая база. Детальное проектирование позволяет предприятиям точно рассчитывать объем добытой горной массы и планировать горные работы.

На сегодняшний день технология лидарного сканирования — самый эффективный метод получения цифровой модели подземных выработок и земной поверхности. Прибор способен за минуты выполнить высокоточную съемку горных выработок в движении. Визуализация 3D-съемки происходит в режиме реального времени. Высокодетальная и точная цифровая модель сканируемого пространства получается за счет моментальной обработки прибором отраженных сигналов от световых лазерных лучей. Дальность съемки достигает 120 м, что сопоставимо с 40-этажным небоскребом.

Сложный алгоритм съемки и обработка данных требуют высокой квалификации горных инженеров. Норильские специалисты прошли специальную подготовку. После проведения опытно-промышленных испытаний конструкция сканера и программное обеспечение для постобработки полученных данных были специально доработаны под задачи компании.

Лидары широко используются в автомобильной промышленности, беспилотных технологиях, мобильных устройствах и робототехнике.

«До внедрения лидарных сканирующих систем съемка выполнялась с помощью тахеометра, который способен производить измерения только в стационарном положении, без учета характерных неровностей подземных горных выработок и с дальностью всего 35 м. Для съемки 100 м необходимо было три раза переставить тахеометр, а все измерения выполнялись вручную. На процесс съемки в подземных условиях уходило в семь раз больше времени, чем сейчас. Затем при обработке измеренные точки соединялись прямой линией — и съемка получалась без учета геометрических неровностей, менее точной», — прокомментировал руководитель по направлению маркшейдерского контроля и аудита горных проектов департамента минеральных ресурсов «Норникеля» Сергей Соболев.

В перспективе «Норникель» планирует применять лидары для выполнения съемки открытых промышленных объектов с помощью беспилотных летательных аппаратов. В различных подразделениях Норильского дивизиона на поверхности задействовано более 10 беспилотников. Можно устанавливать лидары на дроны и выполнять лазерное сканирование земной поверхности, отвалов, открытых горных работ. По данным сканера создается детальная модель, по которой горные инженеры выстраивают цифровой образец поверхности и выполняют инженерные изыскания. Это позволяет более детально проектировать и планировать работы.

«С помощью лидарных сканирующих систем в «Норникеле» производится более 1 500 съемок в год, протяженность снимаемых горных выработок превышает 40 км. Главным результатом внедрения лидарных сканеров стало увеличение достоверности выполняемых геометрических измерений параметров подземных горных выработок, в том числе в очистных пространствах. Достоверные данные позволяют руководителям рудников принимать оперативные и верные управленческие решения по дальнейшему ведению горных работ», — сообщил Сергей Соболев.

«Норникель» в 2021 году был признан одной из лучших компаний в России по маркшейдерскому обеспечению на основе внешнего аудита маркшейдерского обеспечения в Норильске. В планах компании — развивать подобные передовые технологии в горном деле, экологическом мониторинге, промышленной безопасности, других областях и системно формировать культуру работы с инновациями.

/www.comnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru