На севере Швеции планируют возобновить добычу меди

wind_mills_kiruna

На этой неделе компания Copperstone Resources объявила о новых планах по возобновлению добычи меди на руднике Вискария на севере Швеции. Компания пересмотрела предыдущие прогнозы добычи с 2 до 3 миллионов тонн руды в год. Этого объема достаточно для производства 30 тысяч тонн меди в год.

Исходя из новых данных по уровню добычи, роста спроса и цен на мировом рынке, чистая прибыль компании может составить 3-4 млрд шведских крон (294-393 млн евро) в год.

Подземный медный рудник, расположенный рядом с крупнейшим в Европе железным рудником, был пущен в эксплуатацию в 1983 году компанией LKAB. Два года спустя его продали компании Outokumpu, которая была вынуждена прекратить добычу в 1996 году из-за обвала мировых цен на медь. На тот момент Вискария была крупнейшим подземным медным рудником в Европе.

Copperstone Resources хочет возобновить добычу к 2023 году, заявляя о благоприятной конъюнктуре на мировом рынке меди, где на долгие годы ожидается дисбаланс между спросом и предложением.

Медь — ключевой металл для мира, который ищет решения для устойчивого производства электроэнергии во время климатического кризиса.

«Отрадно, что мы постепенно приближаемся к повторному открытию рудника Вискария и что усилия команды и многообещающая  рыночная конъюнктура позволяют сделать проект лучше и расширить его масштаб по сравнению с нашими предыдущими оценками. Более того, наша расширяющаяся команда экспертов постоянно находит новые решения, обеспечивающие большую оптимизацию и устойчивость производства», — заявила глава компании Анна Тюни.

Возобновление работы рудника создаст в Кируне около 200 новых рабочих мест.

/barentsobserver.co/

 



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru