СК «Звезда» рассчитывает на подписание контрактов на строительство 10 танкеров для «Восток Ойл» в октябре 2021 г

zvezda3

 

Судостроительный комплекс (СК) «Звезда» (Приморский край) рассчитывает на подписание контрактов на строительство 10 танкеров для проекта «Восток Ойл» в октябре 2021 года. Как передал корреспондент «ПортНьюс», об этом в ходе деловой программы выставки «Нева-2021» сообщил заместитель генерального директора – директор по проектам ССК «Звезда» Константин Глобенко. По его словам, речь идет об арктических танкерах-челноках для проекта «Восток Ойл» дедвейтом 120 тыс. тонн с ледовым классом Arc7.

«Подобные суда не строились не только в России, но и в мире. То есть танкеры такого размера и такого высокого класса ранее вообще никогда не создавались. Это достаточно уникальный, инновационный проект», — рассказал представитель судостроительного комплекса.

Он отметил, что на сегодняшний день закончена разработка концепт-проекта, базового проекта, проведены модельные испытания, показаны хорошие навигационные качества и ледопроходимость судна.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях.

В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. К моменту завершения проекта мощность верфи по металлопереработке составит более 330 тыс. тонн в год.

«Восток Ойл» — крупнейший проект не только российской, но и мировой экономики. Ресурсная база — свыше 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти.

В проект «Восток Ойл» входит 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположено 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров. Начиная с 2009 года, на Таймыре открыто пять месторождений – Байкаловское, Горчинское, Ичемминское, Новоогненное, и в декабре 2020-го – уникальное Западно-Иркинское месторождение.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru