Строительство порта «Лавна» должно начаться в ближайшее время

23476_originalimage_plpapvpnpa
Площадка строительства морского торгового порта «Лавна» на западном берегу Кольского залива до конца недели будет передана новому подрядчику, после чего реализация ключевого проекта Мурманского транспортного узла перейдёт в практическую фазу, сообщили представители ООО «Морской торговый порт «Лавна» и ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» в ходе рабочей встречи с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.
«Очень здорово, что знаковый, важнейший проект Мурманского транспортного узла живёт, начинается активное строительство, реализация проекта с учётом тех решений, которые были приняты правительством РФ», — подчеркнул Чибис.
Он сообщил, что власти Мурманской области со своей стороны оказывали и будут оказывать всю необходимую поддержку, чтобы проект реализовался как на федеральном, так и на местном уровне с точки зрения процедурных и организационных моментов, чтобы у одного из ключевых инвесторов меньше было препятствий для его реализации.
Генеральный директор ООО «Морской торговый порт «Лавна» Станислав Мультах отметил, что за последнее время инвесторы серьёзно продвинулись в подготовке к практической реализации своих планов. Подготовлены все необходимые документы для того, чтобы до конца текущей недели подрядчик мог выйти на площадку.
«Начнутся первоочередные работы – это обустройство временных зданий и сооружений на территории, испытание свай. Всё это позволит нам вести полноценное дальнейшее движение по проекту в рамках той дорожной карты, которая была утверждена Минтрансом России», – пояснил руководитель компании.
В конце апреля генеральный директор ПАО «ГТЛК» Евгений Дитрих лично осмотрел площадку «Лавны» и подтвердил намерение базового инвестора проекта завершить строительство к 2023 году.
Согласно проекту терминала «Лавна», планируется создание транспортной инфраструктуры, строительство контейнерного, угольного и нефтяного терминалов, а также реконструкция уже существующих. Также планируется построить железнодорожную ветку Выходной-Лавна. Ранее грузоотправители сообщали о планируемых объемах перевалки грузов в морском терминале «Лавна» – 18,6 миллиона тонн с 2024 года.
/ria.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru