Премьер-министр Норвегии заявила, что Осло по-прежнему привержен нефти и газу

 

erna-solberg

Премьер-министр Норвегии настаивает на том, что скандинавская страна продолжит бурение нефтяных и газовых скважин в преддверии кампании по переизбранию, в которой будет интенсивно обсуждаться будущее индустрии ископаемого топлива. Эрна Сульберг, находившаяся у власти с 2013 года и претендующая на беспрецедентный третий срок для консервативного премьер-министра Норвегии третий срок, заявила Financial Times, что добыча нефти в стране замедляется

Сульберг отказалась поддержать призывы Международного энергетического агентства, нефтяного регулятора, которым ранее восхищались в Осло, остановить все новые нефтяные проекты, чтобы держать изменение климата под контролем. Она настаивала на том, что сохраняется потребность в норвежской нефти и газе, в том числе для получения водорода.

«Происходят большие изменения, и это произойдет в любом случае. Вопрос в том, насколько быстро он будет идти. Мы не намерены ускорять его политически», — сказал премьер-министр на остановке кампании в южном городе Тведестранн. Зависимость Норвегии, крупнейшего производителя нефти в Западной Европе, от нефти и газа, вероятно, станет горячей темой на национальных выборах, назначенных на 13 сентября.

Сульберг, первый правоцентристский лидер, который отслужит два полных срока в стране, в которой долгое время доминировала левоцентристская Лейбористская партия, отстает в опросах общественного мнения.

Ее надежда состоит в том, чтобы активизировать правоцентристских избирателей, в том числе двух небольших партий, скрывающихся за 4-процентным барьером поддержки, необходимым для входа в парламент. А также в том, что некоторые из левых партий не смогут преодолеть это препятствие. Сульберг прогнозирует свое правительство меньшинства, которое претерпело несколько изменений с 2013 года, включая уход в прошлом году популистской партии «Прогресс», как проверенный и стабильный выбор, в то время как левоцентристы охвачены ссорами из-за потенциальных коалиций.

«Одной из наших самых больших проблем раньше было сотрудничать с несоциалистической [правоцентристской] стороной. Нам это удалось, хотя это не было идеально», — сказала она. Две основные левоцентристские группы — лейбористская и сельская Центристская партия — претендуют на пост премьер-министра, потенциально сбивая с толку избирателей, а также заявляют, что будут сотрудничать с различными левоцентристскими группами. И лейбористы, и центр поддерживают норвежскую нефтяную промышленность, которая включает в себя самую обширную программу разведки в в любой стране Арктики, но может зависеть от поддержки более мелких партий, которые хотят свернуть крупнейший углеводородный сектор страны. Партия зеленых, которая находится у власти в городе Осло вместе с лейбористами, заявила, что поддержит только правительство, которое прекратит будущую разведку нефти, в соответствии с рекомендацией МЭА.

Сульберг сказала, что, по ее мнению, избирательная кампания будет «обсуждением путей продвижения вперед для Норвегии», что может помочь правоцентристам. Нефтяная промышленность Норвегии может стать частью «зеленой трансформации», добавила она, в то время как природный газ может сыграть роль в «водородном будущем для Европы». Сторонники отрасли, в том числе Солберг, утверждают, что производители нефти имеют необходимый капитал для инвестиций в возобновляемые источники энергии, в то время как нефтесервисные компании могут изменить свои бизнес-модели, чтобы помочь установить и обслуживать морские ветряные турбины. Правоцентристы делают ставку на силу личности Сульберг, полагаясь на ее домашние посты в социальных сетях и теплую личность, против бывшего министра иностранных дел лейбориста Джонаса Гара Стора, который рассматривается как более формальный и жесткий. Но ее поддержка упала в апреле, когда она стала первым лидером в мире, которого оштрафовали за нарушение правил Covid-19 в собственной стране во время празднования ее 60-летия.

Она сказала FT в мае, что это было «абсолютно неловко», добавив: «Честно говоря, если бы меня не оштрафовали, дискуссия в Норвегии была бы для меня намного сложнее». Сульберг является единственным правоцентристским премьер-министром в Скандинавии и одним из самых успешных консервативных лидеров в Европе после уходящего канцлера Германии Ангелы Меркель. Сульберг поставила свой успех на правоцентристов из-за «инклюзивной политики». «Да, у вас должна быть здоровая экономика, вы должны убедиться, что вы уделяете приоритетное внимание созданию рабочих мест, конкурентоспособности… но в переходе к новым технологиям, к цифровизации, это может оставить людей позади», — сказала она. «Таким образом, вы должны иметь инклюзивную политику в области образования и навыков, чтобы убедиться, что вы готовите людей на работу».

/decarbonization.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru