Росреестр в 2021 году станет председателем в международном арктическом проекте

maxresdefault

Председательство в международном проекте «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона» (ИПД Арктики) в середине 2021 года перейдет к Росреестру, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

Проект является совместной инициативой национальных картографических служб восьми стран. Его цель — обеспечить возможность совместного использования пространственных данных для поддержки устойчивого социально-экономического развития арктических территорий. Председательство в ИПД Арктики происходит в соответствии с председательством стран-участниц в Арктическом совете — межправительственной организации арктических государств. Председательство в совете переходит от одного государства к другому каждые два года. В мае 2019 года оно на два года перешло к Исландии.

«Участники международного проекта «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона» (ИПД Арктики) в формате видеоконференции одобрили стратегический план на 2020-2025 годы по развитию многомерной «цифровой» Арктики. Страны-участники договорились, что в начале июня 2021 года на последующие два года председательство в проекте перейдет к Росреестру», — говорится в сообщении.

В ходе мероприятия одобрена дорожная карта по реализации ИПД Арктики на следующие пять лет, а также определены ожидаемые результаты. По данным Росреестра, все мероприятия коррелируются с эталонной моделью проекта: она включает в себя компоненты, которые необходимы для создания многомерной «цифровой» Арктики.

«Официальные надежные пространственные данные и информация должны стать необходимым компонентом для поддержки устойчивого социального, экономического и экологического развития в Арктике. Помощь в удовлетворении этой растущей потребности заявлена в стратегическом плане ИПД Арктики на 2020-2025 годы как приоритетная», — отмечают в пресс-службе ведомства.

О проекте

Проект «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона» предусматривает сотрудничество по обмену геопространственными данными между национальными картографическими службами Дании (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. Он призван обеспечить доступ правительственным, научным и частным организациям, а также гражданам к геопространственным данным Арктического региона, электронным картам и инструментам для улучшения качества мониторинга и принятия решений. Росреестр участвует в этом проекте с 2014 года.

В рамках инициативы разработан портал, который предоставляет доступ к актуальным картам, а также к тематическим геопространственным данным и сервисам. Он обеспечивает поиск, визуализацию, оценку и интеграцию геопространственных данных из различных источников.

Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru