Созданный в Томске робот может работать в Арктике

inx960x640

Томские ученые создали роботизированную платформу повышенной проходимости, которая благодаря минимальному давлению на грунт способна перемещаться по заминированной территории, участвовать в обезвреживании снарядов, доставлять грузы в Арктику и искать утечки на трубопроводах, сообщил в среду ТАСС ученый Томского госуниверситета (ТГУ) Василий Шипилов.

«Робототехнический комплекс может легко передвигаться по любой поверхности, в том числе, вертикальной, преодолевает преграды свыше 100 м, что обуславливает его широкие функциональные возможности», — сказал Шипилов.

Он пояснил, что аналогичные комплексы есть за рубежом, но они стоят значительно дороже и при этом существенно уступают томской разработке по характеристикам. Например, время их работы на одном заряде составляет несколько десятков минут, а томский робот может работать до восьми часов. В базовой комплектации томская роботизированная платформа стоит порядка 250 тыс. рублей.

По данным вуза, робот, которого разработчики шутливо называют «ДУСя» (дистанционно управляемая система), помимо поиска мин и их обезвреживания, может обследовать газо- и нефтепроводы в труднопроходимых местах, двигаясь по трубе или рядом с нем, снимая при этом все необходимые показания, включая фиксацию возможных утечек. Кроме того, система способна передвигаться по снегу, воде, болотистой и лесистой местности, что может быть использовано для поиска и спасения пострадавших, а также для минирования ледяных заторов в период ледохода.

Также ученые полагают, что робот сможет доставлять научное оборудование в труднопроходимые места, например, в Арктику. Он способен перевозить груз весом до 15 кг при своих габаритах в 1 кубометр. Увеличивая мощность двигателя и размеры, можно повысить его грузоподъемность. «Робот способен свободно подниматься по вертикальной плоскости до уровня 10-го этажа и выше, поэтому можно с успехом использовать его в сфере ЖКХ, например, для диагностики межпанельных швов и крыш», — отметил один из разработчиков Владимир Гуцул.

Шипилов уточнил, что уже есть предзаказы на комплекс, а в вузе готовы наладить его серийное производство, если найдется промышленный партнер.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru