Роснефть получила Северо-Сахалинский участок недр

 

f578ea35

Правительство РФ предоставило Роснефти право пользования Северо-Сахалинским участком недр федерального значения. Распоряжение правительства РФ от 19 апреля 2021 г. №1024-р опубликовано на официальном-интернет портале правовой информации 22 апреля.

Согласно документу, участок предоставляется для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья, осуществляемых по совмещенной лицензии. Участок предоставлен компании без проведения аукциона.

Северо-Салинский участок недр расположен в акватории Сахалинского залива Охотского моря, к востоку от п-ва Шмидта — северной оконечности о. Сахалин.
Восточная граница участка частично проходит по береговой линии п-ва Шмидта.

Роснефть проявляет большой интерес к шельфу о. Сахалин.
На острове работает РН-Сахалинморнефтегаз, дочка Роснефти, а сама Роснефть участвует в проекте «Сахалин-1″, реализуемом на основании соглашения о разделе продукции (СРП).
Ключевыми активами Роснефти на шельфе о. Сахалин являются Северный купол месторождения Одопту-море, Северная оконечность месторождения Чайво, Лебединское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), месторождение Кайганско-Васюканское море, Дерюгинский, Северо-Венинское газоконденсатное месторождение (ГКМ), Восточно-Прибрежный участок недр, Восточно-Кайганское месторождение.
Данные месторождения и участки недр расположены вдоль восточного побережья о. Сахалин.

Северная часть о. Сахалин также представляет интерес для Роснефти.
Ранее компания планировала в этом районе реализацию проектов «Сахалин-4″ и «Сахалин-5″ в партнерстве с американской ARCO и британской BP.
Однако сотрудничества не получилось и оба проекта на долгое время встали.
Северо-Сахалинский участок недр представляет собой южную часть Западно-Шмидтовского блока проекта «Сахалин-4″.
Ранее в северо-восточной части (за пределами нынешнего Северо-Сахалинского участка) были пробурены две поисковые скважины «Медведь-1″ и «Тойская-1″.
Результаты сейсморазведочных работ 2D и 3D, а также бурения позволяют оценивать дагинско-уйнинский комплекс как перспективный для поисков в основном средних и мелких по запасам нефтегазовых месторождений.
Тем не менее, имеются риски при поисковых работах на нефть и газ в данном районе, связанные с отсутствием резервуарных комплексов в разрезах перспективных горизонтов.
На юге Северо-Сахалинский участок недр граничит с участком недр Астрахановское море — Некрасовский.
В границах участка расположено Астрахановское море ГКМ.
Суммарные запасы участка составляют 222,4 млрд м3 газа, 3,3 млн т конденсата, 51,8 млн т нефти.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru