Всё дело в деталях. Норвежский INTSOK комментирует разработку арктических месторождений.

По мнению Владимира Ряшина, регионального директора INTSOK в России, два ключевых фактора предопределяют перспективы освоения арктических месторождений: очень высокая стоимость ведения работ и огромные риски, сопряжённые с добычей нефти и газа в ледовых условиях. «Арктика будет осваиваться на основе принципиально иных подходов, традиционные методы для этого не подходят», – отметил Ряшин, выступая в ходе конференции «Нефть и газ российской Арктики», организованной Институтом Адама Смита. Для ведущих международных нефтегазовых корпораций разработка арктических ресурсов стоит в повестке дня сразу после освоения глубоководных месторождений. Сейчас компании активно занимаются добычей углеводородного сырья на глубоководье. В то же время, по словам Владимира Ряшина, можно наблюдать усиленную и напряжённую подготовку международных корпораций к будущей разработке арктических месторождений.

_G8A0455_x660

Когда говорится о реализации проекта в Арктике, прежде всего, подразумевается решение вопросов, связанных с ледовой обстановкой, низкими температурами и удалённостью месторождений от развитой инфраструктуры. «Вопрос о технологиях и инновациях, необходимых для освоения Арктики, не имеет однозначного ответа. Различные области в арктическом регионе требуют своего подхода. Часть из уже открытых здесь нефтегазовых месторождений можно освоить, применяя набор традиционных, уже существующих технологий. В то же время даже применительно к их разработке встаёт ряд вопросов, связанных с экономикой реализации проектов на таких месторождениях и монетизацией добычи нефти и газа в Арктике. Когда мы обсуждаем тот или иной арктический проект, появляется масса деталей, с которыми разработчики до сих пор не сталкивались. Это касается и особых требований к материалам, применяемым для изготовления оборудования, используемого в условиях Крайнего Севера, а также специфических требований к проведению технологических операций в Арктике», – рассказал Владимир Ряшин.

_G8A0127_x660

По словам регионального директора INTSOK, сегодня на разработку ресурсов Арктики, прежде всего, претендуют приарктические государства: Россия, Норвегия, Дания, Канада, США, Исландия. Именно эти страны будут являться пионерами освоения арктических месторождений. «Но вопрос заключается в том, насколько эти нации, каждая со своей социально-экономической формацией, готовы к восприятию новых идей. Технологический прогресс не стоит на месте: то, что было невозможно двадцать лет назад, сегодня воспринимается как рутина. В современной развитой экономике должен быть отработан механизм внедрения передовых идей», – заявил представитель INTSOK в ходе конференции Института Адама Смита.

По мнению Ряшина, Россия сыграет ключевую роль в разработке арктических ресурсов, поскольку Российская Федерация обладает большим ресурсным потенциалом и огромным историческим опытом работы на Севере. «Реализация нефтегазового проекта в арктических условиях не сводится только к извлечению углеводородного сырья на поверхность. Не меньшее значение при разработке месторождения имеет поддержание этого процесса в длительной перспективе: его надёжности и экологической безопасности. Россия обладает уникальным опытом наблюдений за ледовой обстановкой, что сыграет ключевую роль, например, при освоении центральных районов российской части Арктики. Большое значение играет и наличие у России атомного флота. Вот эти передовые направления и нужно, в первую очередь, развивать в стране, не стараясь изобрести велосипед в тех областях, в которых опыта у российской промышленности нет», – считает Владимир Ряшин.

Ассоциация INTSOK учреждена в 1997 г. национальными нефтегазовыми компаниями и правительством Норвегии, активно работает с поставщиками технологий, сервисными предприятиями с целью предоставления им помощи в оценке возможностей, существующих на международных рынках. В ассоциацию в настоящее время входит более 230 норвежских компаний. В 2012 г. по поручению министерства топлива и энергетики Норвегии ассоциация INTSOK стала инициатором и организатором проекта технологического сотрудничества между российскими, норвежскими и международными компаниями на Крайнем Севере – RU-NO Barents, активно реализуемого в настоящее время.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru