Министерская встреча стран Арктического совета пройдет 19-20 мая

 

Arktisk-råd-alle-flaggene-Arctic-Council-Secretariat-Linnea-Nordström

Встреча стран — участниц Арктического совета на министерском уровне пройдет 19-20 мая. Об этом сообщил в понедельник на онлайн-брифинге посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов по итогам пленарного заседания старших должностных лиц совета.

«Прежде всего в центре внимания мероприятия находились вопросы подготовки министерского заседания Арктического совета, которое запланировано на 19-20 мая», — сказал он.

Посол отметил, что на министерской сессии будут приняты отчеты о деятельности рабочих групп, в которых будет дана оценка работе Арктического совета в период исландского председательства. «Надо сказать, многое удалось сделать. Подготовлены планы работы по борьбе с морским мусором, также подготовлен серьезный доклад с рекомендациями в части, касающейся развития морского туризма в Арктике. Мы видим, как стремительно растут круизные перевозки и круизные маршруты. Это все, естественно, требует учета с точки зрения ненанесения ущерба хрупкой арктической среде», — указал Корчунов.

Дипломат отметил, что на министерской встрече Арктического совета Россию традиционно представляет министр иностранных дел.

Планируется, что встреча состоится в Рейкьявике. На ней председательство в совете на период 2021-2023 годов перейдет от Исландии к России. В состав Арктического совета входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Двенадцать неарктических стран, включая Германию, Великобританию, Индию, Китай и Францию, имеют в совете статус наблюдателей.

/tass.ru/

 

 



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru