«Технологическая водородная долина» разработает «дорожную карту»

 

img_59e2298390a8b

В России может появиться федеральный центр развития технологий для водородной энергетики — Технологический центр водородных технологий — при поддержке Минпромторга России, Российской академии наук и мэрии Москвы и в партнерстве с университетами

Такое предложение было озвучено накануне на выездном совещание президента РАН Александра Сергеева и председателя Совета директоров ПАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова в Институте проблем химической физики РАН.
Совещание было посвящено вопросам развития водородной энергетики в России и исследовательским партнерствам. В нем приняли участие представители бизнеса и научных организаций, входящих в консорциум «Технологическая водородная долина». Консорциум был создан в ноябре 2020 года по инициативе Томского политехнического университета, ведущих вузов и академических институтов, работающих в области водородных технологий.
Предполагается, что консорциум станет базой для формирования технологического центра. Территориально он разместится в Черноголовке. Ведущим исследовательским партнером центра будет Томский политех.
Президент РАН Александр Сергеев и участники совещания поддержали предложение врио ректора ТПУ Андрея Яковлева закрепить за ТПУ организационную рамку формирования Комплексной научно-технологий программы (КНТП) по водородным технологиям. Андрей Яковлев представил на совещании консорциум как основу для формирования сетевой КНТП и запуска проектов полного инновационного цикла. Со стороны ПАО АФК «Система» подтверждена готовность начать работать на «площадке» консорциума.
На совещании с докладами выступили заведующий химико-технологическим отделом Института проблем химической физики РАН Игорь Седов, директор Института нефтехимического синтеза РАН Антон Максимов, руководитель Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при Институте проблем химической физики РАН Юрий Добровольский, директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.
В консорциум «Технологическая водородная долина» сейчас входят Томский политех, Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский политех и Сахалинский государственный университет. Участники планируют вести совместные исследования и разрабатывать технологии для получения водорода, его транспортировки, безопасного хранения и использования в энергетике.
В декабре 2020 года участники консорциума провели первую российскую конференцию «Водород. Технологии. Будущее». На ней они обсудили существующие технологии, которые разрабатываются и развиваются в стране, и вызовы, стоящие перед научным сообществом и промышленностью для их дальнейшего внедрения. Конференция стала первым мероприятием, организованным консорциумом. Помимо представителей университетов и академических институтов, в ней приняли участие такие компании как «Росатом», «Газпром», «РЖД», «Северсталь», «Газпром нефть» и «СИБУР». Информация, представленная на конференции, станет основой карты российских компетенций в области водородных технологий.
/energyland.info/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru