Электрификация сократит выбросы СПГ-завода в Хаммерфесте до нуля

melkoya_from_air

Во вторник нефтегазовая компания «Эквинор» совместно с партнерами представила план стоимостью более миллиарда долларов по модернизации производства и устранению выбросов парниковых газов на самом северном в Европе заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ)

Завод Hammerfest LNG, расположенный на острове Мелькёйя, является одним из крупнейших источников выбросов углекислого газа в Норвегии.

«Мы переходим на Мелкёйе на электричество, тем самым сокращая ежегодные выбросы CO2 примерно на 850 тысяч тонн», — заявила старший вице-президент «Эквинор» по разведке и добыче на Севере Грете Холанд.

Нынешние газотурбинные генераторы будут электроэнергией с берега.

Предполагаемое сокращение составит 2 процента от выбросов всей Норвегии за год.

До Хаммерфеста будет проложена новая линия электропередач 420 кВ, которая увеличит пропускную способность сети. Одним из последствий этого может стать развитие в регионе новых отраслей.

Завод Hammerfest LNG был пущен в эксплуатацию в 2007 году. Он перерабатывает газ с месторождения Снёвит («Белоснежка») в Баренцевом море. На прошлой неделе «Эквинор» подключила к подводной  инфраструктуре Снёвит соседнее месторождение Аскеладд, что позволит поставлять на энергоемкий европейский рынок дополнительно 18 млрд кубометров газа в год.

Стоимость модернизации завода оценивается в 13,2 млрд крон (1,26 млрд евро), что обеспечит его работу и после 2030 года.

По словам Гейра Тунгесвика, исполнительного вице-президента «Эквинор» по проектам, бурению и закупкам, проект «укрепит позиции Норвегии в качестве надежного и долгосрочного поставщика СПГ в Европу».

На заводе будут установлены три крупных новых модуля, а другое оборудование будет значительно модернизировано.

Hammerfest LNG возобновил работу в мае этого года после 20-месячного простоя, вызванного крупным пожаром в сентябре 2020 года.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2023 Pro-arctic.ru