Росатом рассчитывает на закладку пятого ледокола проекта 22220 в ближайшее время

 

700__121_22220_1

Последний ледокол проекта 22220 — универсальный атомный ледокол «Чукотка» — будет заложен в ближайшее время, сообщил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на церемонии поднятия государственного флага на головном ледоколе проекта «Арктика».

Также глава Росатома выразил надежду, что в скором времени будет заложен на судоверфи «Звезда» и самый мощный атомный ледокол «Лидер».

«Мы ожидаем [закладку] еще и [ледокола] «Чукотка» в ближайшее время. На верфях завода «Звезда» будет заложен ледокол «Лидер», — сказал Лихачев.

По его словам, объем перевозки грузов по Северному морскому пути в 2020 году превысит 31 млн тонн. «Уверен, что в этом году цифра в 31 млн тонн перевозок по Северному морскому пути будет преодолена», — сказал он.

В июне этого года Лихачев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что объем проводки грузов по Северному морскому пути в 2020 году может превысить 30 млн тонн.

В 2019 году по Севморпути было перевезено 31,5 млн тонн грузов. В первом полугодии 2020 года — 14,8 млн тонн.

О ледоколе

Ледоколы проекта 22220 строит Балтийский завод (входит в ОСК). В настоящее время к сдаче готовятся еще два ледокола этого проекта — «Сибирь» и «Урал», ледокол «Якутия» заложен в этом году.

Ранее сообщалось, что закладка ледокола «Чукотка» ожидается в 2021 году.

«Это подтверждение абсолютного и бесспорного лидерства Российской Федерации в Арктическом регионе», — сказал Лихачев.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru