ESG-принципы: возможности Арктики в новой геополитической реальности
28 сентября 2022 года на IV Северном форуме по устойчивому развитию пройдет стратегическая сессия «ESG-принципы: возможности Арктики в новой геополитической реальности» которую будет моделировать, руководитель управления устойчивого развития ПСБ Банка Кузьмина Екатерина Витальевна
Темы для обсуждения:
- Новые подходы к повестке устойчивого развития в новых макроэкономических реалиях
- Актуальные направления и возможности развития Арктической Зоны РФ в рамках выполнения задач по созданию отечественной импортозамещающей продукции, соответствующей принципам устойчивого развития
- Инфраструктурные проекты, реализуемые для достижения стратегических целей устойчивого развития в Арктических регионах
- Регуляторная политика, направленная на формирование мер государственной поддержки для продвижения повестки устойчивого развития и ответственного финансирования в Арктике
- Зеленые инструменты финансовых институтов и их роль в переходе на принципы устойчивого развития в Арктической зоне
- Зелёные облигации как перспективный инструмент финансирования инфраструктурных проектов в Якутии
Приглашены к участию:
— Анатолий Николаевич Николаев, Ректор Северо-восточного Федерального Университета
— Алексей Корнилов. Татьяна Степанова (АО «Открытие Брокер»)
— Наталья Тюкавкина АО АКБ «Алмазэргиенбанк». (жду информацию по спикерам)
— Вера Васильевна Мясоедова, профессор, д.х.н., эксперт РАН, академик РИА, член-корреспондент РАЕН, главный научный сотрудник ФИЦ ХФ РАН, Генеральный директор ООО «ИК ВМ»
— Владислав Геннадьевич Терехов, Генеральный директор НПЦ «Светокультура»
— Александр Юрьевич Соловьев, Советник Генерального директора АО «Алмазы Анабара»
— Юлия Вячеславовна Шульга, Генеральный директор ООО «Мониторинг устойчивого развития»
Глобально концепция устойчивого развития и ESG-повестка сохранили свою направленность, ключевые ценности и главные цели. Поменялись только механизмы достижения поставленных целей устойчивого развития и произошла переоценка приоритетов. Сегодня на первый план выходит поддержка социально-экономической устойчивости, импортозамещение, сокращение издержек, возобновление логистических цепочек и диверсификация. Однако необходимо, чтобы во всех аспектах современной экономики превалировали такие принципы устойчивого развития, как экономика замкнутого цикла и эффективное использование ресурсов. Кроме того, условия санкций помогли сфокусировать внимание на своевременной оценке и предотвращении рисков, на внедрение новых комплексных риск-политик, в том числе и в области ESG.
Говоря об Арктическом регионе необходимо отметить его природную и климатическую специфику, усложняющую комплексное развитие региона. Стоит отметить, что ESG-стратегии компаний неразрывно связаны с управлением рисками, и подавляющее большинство экспертов сходятся во мнениях, что наибольшие опасности и угрозы поджидают нас со стороны окружающей среды и изменения климата. Это особенно актуально для экосистем Арктической зоны, где естественные процессы восстановления идут медленно, а характер бизнеса в добывающих отраслях располагает к чрезвычайным непредвиденным необратимым последствиям.
Арктический регион крайне богат минеральными полезными ископаемыми, в частности, топливными (нефть, природный газ, уголь, торф, горючие сланцы), а также рудными (руды черных и цветных металлов), и освоение арктического «богатства» требует развития соответствующей инфраструктуры, основным элементом которой на сегодня является Северный морской путь и его интеграция в единую транспортную систему России и мира. Переориентация логистики на использование Северного Морского пути (СМП) позволяет не только реализовывать потенциал макрорегиона, но и вносить вклад в борьбу с изменением климата — насущной проблемой Арктического региона. Так, в рамках ВЭФ-2022, прошедшего в сентябре коллеги из Новатэк заявили, что углеродных след от поставок «Новатэка» в Азию через Северный морской путь на 7 тысяч тонн СО2-эквивалента ниже, чем через Суэцкий канал. Данное заявление подчеркивает необходимость развития СМП не только экономической точки зрения, но и климатической.
Экологические региональные проблемы, обусловленные «хрупкостью» экосистем арктических территорий и необходимостью развития весьма природоемких отраслей, инфраструктурные проблемы регион, связанные со старением имеющихся и несоизмеримо высокой стоимостью новых объектов инфраструктуры (аэропортов, дорог, жилья, др.), расстояниями, сложной логистикой, а также социальные региональные проблемы, требующие особой организации жизнедеятельности в сложных климатических условиях приведут к затруднению реализации арктических инвестиционных проектов и противоречиям между амбициозными, стратегически важными проектами и социально-эколого-экономическими и инфраструктурными региональными проблемами.
Преодоление этих противоречий возможно с развитием ответственного инвестирования с учетом факторов ESG при разработке и осуществлении проектов в регионах Арктической зоны РФ. Ответственное инвестирование – один из новых подходов к инвестированию, который включает факторы окружающей среды, социальные факторы и факторы управления (ESG-факторы) в процесс принятия инвестиционных решений для лучшего управления рисками и устойчивым развитием.