Девять стран Европы договорились построить 260 ГВт офшорных ВЭС до 2050 г

 

offshore-wind-orsted

Министры энергетики девяти стран-членов Североморского энергетического сотрудничества (NSEC) договорились увеличить мощности офшорной ветроэнергетики к 2050 году до 260 ГВт (как минимум).

Это примерно 85% общеевропейской цели, согласно которой офшорная ветроэнергетика к 2050 году должна вырасти до 300 ГВт.

На встрече министров в Дублине под председательством Ирландии в NSEC стороны впервые договорились об общих, не имеющих обязательной силы целевых показателях использования возобновляемых источников энергии в прибрежной морской зоне всего региона NSEC.

Членами Сотрудничества являются Бельгия, Дания, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Европейская комиссия.

Стороны также договорились о промежуточных целях. В регионе Северного моря офшорная ветроэнергетика должна вырасти до 76 ГВт к 2030 году и 193 ГВт к 2040 г.

NSEC также договорилась о разработке большего количества гибридных морских проектов по возобновляемым источникам энергии, которые объединяют ветряные электростанции и соединения между энергосистемами государств-членов.

Также были согласованы ускоренные процедуры утверждения проектов на национальном уровне и уровне ЕС.

В текущем году в Европе были анонсированы несколько инициатив по развитию офшорной ветроэнергетики в акваториях Северного и Балтийского морей.

Сегодня в ЕС порядка 15 ГВт работающих офшорных ветровых электростанций, еще более 12 ГВт действуют в Великобритании. В то же время европейский портфель проектов морских ВЭС, находящихся на разных стадиях проработки, превышает 100 ГВт.

/renen.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru