«Газпром нефть» впервые использовала тяжелый беспилотный вертолет на месторождении в Арктике

 

main-2109

«Газпром нефть» впервые в России успешно испытала тяжелый беспилотный вертолет на арктическом Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (самое северное континентальное месторождение нефти в РФ). Он преодолел 130 километров и доставил 150-килограммовый груз, сообщает компания.

«Аппарат продемонстрировал высокие технические возможности в условиях Заполярья. Второй этап испытаний на Восточной Мессояхе запланирован на декабрь 2020 года: разработчики воздушного комплекса и нефтяники намерены протестировать беспилотник в условиях арктической зимы», — отметили в компании.

Перед испытаниями стояла цель — подтвердить потенциал беспилотных технологий для оперативного и безопасного жизнеобеспечения северных автономных месторождений. Проект реализован специалистами «Газпромнефть-Снабжения» и представителями отечественного производителя беспилотных систем «Тайбер», а также сотрудниками «Мессояханефтегаза».

В «Газпром нефти» пояснили, что ежегодно на автономные нефтепромыслы наземным и воздушным транспортом компания завозит сотни тысяч тонн инженерного и бурового оборудования, строительных материалов, ресурсов для жизнеобеспечения центров нефтедобычи.

Тестирование вертолета «Тайбер» стало третьим испытанием «Газпром нефти» беспилотных технологий в логистике. «По результатам компания ускорит процесс внедрения беспилотных решений в свои логистические процессы и продолжит активно участвовать в формировании нормативно-правовой базы, регулирующей применение беспилотных транспортных средств на российских нефтепромыслах», — отметили в компании.

 

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru