«Роснефть» и Eni договорились о создании совместных предприятий по проектам на российском шельфе

Санкт-Петербург, 21 июня 2012 г.

В рамках Петербургского экономического форума ОАО «НК «Роснефть» и Eni S.p.A. подписали ряд соглашений, обеспечивающих практическую реализацию заключённого в апреле 2012 г. Соглашения о сотрудничестве. Подписанные в июне акционерные и операционные соглашения предусматривают образование совместных предприятий для освоения участков недр российского шельфа на Баренцевом и Чёрном морях: Центрально-Баренцевского, Федынского и Западно-Черноморского участков. СП создаются ОАО «НК «Роснефть» и Eni S.p.A. через свои дочерние компании с долями участия 66,67% у «Роснефти» и 33,33% у Eni. Итальянская компания обязуется полностью профинансировать на условиях «кэрри» затраты на выполнение лицензионных обязательств в части геологоразведочных работ. Кроме того, по каждому из проектов Eni компенсирует 33,33% расходов на приобретение лицензии, а по Западно-Черноморскому участку – основную часть исторических затрат на уже проведённые геологоразведочные работы. Кроме того, компании подписали Соглашения о гарантиях материнских компаний, по которым партнёры гарантируют друг другу надлежащее и своевременное исполнение всех обязательств своими дочерними компаниями. Документы были подписаны президентом ОАО «НК «Роснефть» И.И. Сечиным и президентом Eni Паоло Скарони.

Ранее в конце апреля этого года компании договорились об объединении усилий для освоения месторождений Баренцева и Чёрного морей. В рамках Соглашения о комплексном сотрудничестве, подписанного 25 апреля 2012 г. российская и итальянская компании решили обмениваться технологиями и персоналом. Кроме того, была достигнута принципиальная договорённость об участии «Роснефти» в международных проектах Eni.

Важной составляющей комплексного сотрудничества является обмен технологиями. Ожидается, что Eni, обладающая богатым опытом работы на шельфе Норвегии и других стран, внесёт существенный вклад в технологический потенциал совместного предприятия. Кроме того, предусмотренный соглашением обмен персоналом на всех уровнях будет способствовать укреплению взаимоотношений между компаниями и обмену управленческим опытом.

Суммарные извлекаемые ресурсы данных участков оцениваются в 36 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Высокая перспективность участков в Баренцевом море связана с их непосредственной близостью к шельфу Норвегии, где за последние годы открыто как минимум три крупных месторождения. Высокая вероятность обнаружения углеводородов на Западно-Черноморском участке подтверждается данными сейсмики и недавним открытием на черноморском шельфе Румынии.

Проекты в Баренцевом море будут реализованы в отношении Федынского и Центрально-Баренцевского лицензионных участков. Перспективные извлекаемые ресурсы нефти по двум участкам оцениваются в 2 млрд т, ресурсы газа – 1,9 трлн м3. На каждом из участков планируются сейсмические исследования: 2D – начиная с 2013 г., 3D – в 2015-2016 гг. Бурение двух поисковых скважин в соответствии с условиями лицензий должно быть проведено в 2019-2020 гг.

Федынский участок площадью 38 тыс. км2 расположен в незамерзающей южной части Баренцева моря. Глубина воды в районе участка составляет от 200 до 320 м. Участок изучен сейсмикой 2D, по результатам которой просматриваются 9 перспективных структур с извлекаемыми ресурсами углеводородов 18,7 млрд баррелей н.э. В соответствии с лицензионными обязательствами на Федынском участке необходимо выполнить 6,5 тыс. км сейсмики 2D до 2017 г. и 1 тыс. км2 сейсмики 3D до 2018 г., пробурить одну поисково-оценочную скважину до 2020 г. и, в случае успеха, ещё одну разведочную скважину до 2025 г.

С севера к Федынскому примыкает Центрально-Баренцевский участок. Здесь глубина моря составляет от 160 до 300 м. По данным выполненной ранее сейсмики на участке выделены три перспективные структуры с суммарными извлекаемыми ресурсами углеводородов более 7 млрд баррелей н. э. На участке предстоит выполнить 3,2 тыс. км сейсмики 2D до 2016 г. и 1 тыс. км2 сейсмики 3Д до 2018 г., пробурить одну поисковую скважину до 2021 г. и, в случае успеха, одну разведочную скважину до 2026 г.

/По сообщениям Управления информационной политики ОАО «НК «Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru