Финансирование строительства СПГ судов увеличилось вдвое в 2020 г до почти $13 млрд

 

6e91d85d1468cc15eb93100647410ec1

В прошлом году объем финансирования проектов, связанных с производством и поставками СПГ, вырос, несмотря на пандемию, до рекордной отметки в $65 млрд. Согласно последним данным, собранным агентством Poten (см. диаграмму), рост наблюдался во всех сегментах имеющих отношение к СПГ, включая экспортные и импортные проекты и финансирование строительства судов.

Общий объем финансирования в 2020 году был увеличен за счет подписания соглашений по проектам сжижения природного газа, включая проекты в Мозамбике (Mozambique LNG), строительство седьмого завода в Нигерии (Nigeria LNG Train 7) и экспортный проект СПГ компании Sempra в Мексике (Energia Costa Azul LNG). Из всех проектов только по последнему (ECA LNG) было принято окончательное инвестиционное решение в прошлом году. По остальным, хотя они и были включены в общий объем финансирования за 2020 год и банки подписали соглашения, сделки еще не закрыты до текущего года. Велась также деятельность по рефинансированию: были заключены сделки с австралийской компанией Ichthys LNG и по проектам Cheniere и Freeport в США.

В 2020 году выросло финансирование инфраструктуры импорта СПГ почти до $7 млрд (2019 год – почти $3 млрд). Ожидается, что с ростом числа стран, планирующих импортировать СПГ, этот сектор будет продолжать расширяться. Снижение общих цен на СПГ, несмотря на недавнюю волатильность в зимний период, побуждает импортеров газового топлива продолжать переговоры с разработчиками проектов.

Финансирование строительства СПГ судов увеличилось вдвое в 2020 году до почти $13 млрд.

По оценке экспертов, активность по финансированию СПГ танкеров будет устойчивой. Poten прогнозирует, что глобальный флот СПГ, состоящий из 594 судов, увеличится за счет передачи в эксплуатацию 62 новых судов в 2021 году. Ожидается, что к 2025 году, включая 62 судна на 2021 год, поставки составят 136 новых судов.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru