«Новатэк» изучает вариант более высокой мощности завода «Обский СПГ»

 

spg2

«Новатэк» рассматривает возможность строительства в рамках проекта «Обский СПГ» более мощного завода, чем предполагалось ранее. Об этом сообщил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон в ходе телефонной конференции с инвесторами. Об этом сообщает Argus Media

Проект завода «Обский СПГ» может быть пересмотрен с увеличением производительности на 20-25% относительно прежних планов, сказал Михельсон, не назвав ожидаемую мощность завода.

«Новатэк» планирует построить завод «Обский СПГ» в порту Сабетта на Ямале, рядом с действующим заводом «Ямал СПГ». Для сжижения газа на заводе «Обский СПГ» «Новатэк» планирует использовать собственную технологию «Арктический каскад». На основе этой технологии уже построена четвертая линия завода «Ямал СПГ», но она пока не введена в строй. Запуск этой линии мощностью около 950 тыс. т/год может произойти «в ближайшие недели», сообщило в четверг руководство «Новатэка».

Окончательное инвестиционное решение (final investment decision, FID) по проекту «Обский СПГ» еще не принято, и срок ввода завода в эксплуатацию не утвержден. За последние два года предварительные оценки мощности завода уже менялись в сторону повышения. Так, в 2019 г. в «Новатэке» говорили о планах создания завода мощностью 4,8 млн т/год, включающего три производственных линии по 1,6 млн т/год. В 2020 г. контуры проекта предполагали, что он будет состоять из двух линий мощностью по 2,5 млн т/год, благодаря чему общая мощность завода достигнет 5 млн т/год.

По данным Аналитического центра ТЭК Российского энергетического агентства (РЭА) при Минэнерго, мощность «Обского СПГ» может составить 5-6 млн т/год. Заместитель руководителя департамента нефтегазовой промышленности Аналитического центра Мария Пирожкова приводила такие данные на состоявшейся 11 февраля конференции «Argus СПГ 2021: СНГ и глобальные рынки».

Если «Новатэк» примет финальное инвестиционное решение по «Обскому СПГ» в текущем году, то запуск завода возможен после 2024 г., отмечала Пирожкова.

Но с учетом сегодняшних заявлений «Новатэка», принятие инвестиционного решения может быть отложено на следующий год. Михельсон в ходе телефонной конференции дал понять, что экономическую эффективность линии на заводе «Ямал СПГ» можно будет оценить через год-полтора, и лишь тогда компания сможет решить, какую мощность должны иметь следующие объекты, использующие для сжижения газа технологию «Арктический каскад».

«Считаю, что этой линии [четвертой линии завода «Ямал СПГ»] год-полтора надо поработать, чтобы мы поняли экономику, и дальше рассматривать вопросы масштабирования», — сказал Михельсон.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru