Сбербанк профинансирует проект «Арктик СПГ-2» до 3 млрд евро

81adff4b7091bc08fd597eb83400324d_min
Сбербанк принял решение по долгосрочному финансированию проекта «Арктик СПГ-2″ на сумму до 3 млрд евро. Об этом сообщил зампредправления Сбербанка А. Попов.Сбербанк принял решение по долгосрочному финансированию «Арктик СПГ-2″ в общей сумме до 3 млрд евро. Решение о финансировании было принято в декабре 2020 г.

Сбербанк уже имеет опыт кредитования СПГ-проектов НОВАТЭКа.
Так, банк профинансировал проект «Ямал СПГ» на 2,7 млрд евро, оценивая результат как положительный.
После его успешной реализации не было сомнений в том, что Сбербанк профинансирует и «Арктик СПГ-2″ даже несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру.
Также банк считает перспективными другие новые СПГ-проекты НОВАТЭКа.

«Арктик СПГ-2″ станет вторым крупнотоннажным СПГ-заводом НОВАТЭКа после «Ямал СПГ».
Проект предусматривает разработку Утреннего месторождения и строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на п-ве Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту «Арктик СПГ-2″ было принято в сентябре 2019 г., участниками проекта являются НОВАТЭК (60%), Total (10%), CNOOC (10%), CNODC (10%), Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co и JOGMEC (10%).
Проект предусматривает строительство трех технологических линий (TRAIN) мощностью 6,6 млн т/год каждая (общая мощность 19,8 млн т/год) на основаниях гравитационного типа (ОГТ).
Запуск первой линии запланирован на 2023 г., второй линии — на 2024 г., третьей — на 2026 г.
Капвложения для запуска проекта на полную мощность оцениваются в 21,5 млрд долл. США по сравнению с 26,9 млрд долл. США для Ямал СПГ.
Такой экономии удалось достичь за счет применения ОГТ, а также более широкого привлечения к проекту российских компаний.

 

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru