Минкомсвязи представило проект изменений в правила использования на территории РФ зарубежных спутниковых сетей связи

Z2AFF

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) представило проект нормативно-правового акта, предполагающий внесение изменений в правила использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Предложение об исключении из этих правил всего двух слов может осложнить работу всех операторов иностранных систем спутниковой связи на территории нашей страны

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект постановления правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. №1194″, инициированный Минкомсвязи.

На текущий момент эти правила, в частности, предусматривают обязанность российского оператора связи, использующего иностранную систему подвижной персональной спутниковой связи, пропускать весь трафик, формирующийся абонентскими терминалами на территории РФ, через станцию сопряжения, находящуюся на территории страны.

Нововведение же исключает слова «подвижной персональной» из текста правил. В таком виде требование правил пропускать весь трафик через станцию сопряжения, находящуюся на территории РФ, будет распространяться на всех операторов иностранных систем спутниковой связи, предоставляющих услуги на территории РФ, независимо от типа связи.

В тексте пояснительной записки к НПА сказано: «изменения в пункты 7, 9, 11 Правил, в части исключения слов «подвижной персональной», позволят распространить действие Правил на всех операторов иностранных систем спутниковой радиосвязи, предоставляющих услуги на территории Российской Федерации, независимо от их типа радиосвязи».

Если изменения будут приняты, станции сопряжения должны будут создать на территории РФ не только зарубежные операторы подвижной персональной спутниковой связи, но и все зарубежные операторы спутниковой связи.

Источник на рынке напомнил корреспонденту ComNews о том, что из четырех глобальных операторов подвижной спутниковой связи станции сопряжения в России имеют Globalstar (под Москвой, Новосибирском и Хабаровском), Iridium (в Ижевске) и Inmarsat (в поселке Нарынка Клинского района Московской области).

По его словам, четвертый игрок рынка — арабская Thuraya, несмотря на многочисленные обещания и даже подписанный с ФСБ план, станцию сопряжения в РФ так и не построила. «Сеть Thuraya возобновила работу на российской территории в 2012 г. и вот уже шесть лет работает через станцию сопряжения, которая расположена в Шардже (ОАЭ). Зная это, услугами Thuraya активно пользуются «нехорошие бородачи с автоматами» на Кавказе, но спецслужбы это почему-то не беспокоит. Формально, согласно временной схеме, согласованной с ФСБ, до создания национальной станции сопряжения Thuraya должна «закольцовывать» весь российский трафик со станции сопряжения в Шардже на Лубянку, но проверить, весь ли трафик они сдают, никто не в состоянии», — утверждает источник ComNews.

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о том, как принятие указанных в НПА изменений может отразиться на работе в РФ, региональный вице-президент оператора спутниковой связи Eutelsat в России Николай Орлов напомнил корреспонденту ComNews о том, что компания работает с РФ с 1993 г. «Для нашего ШПД используется российский КА «Экспресс-АМУ1″, центральная станция в Центре космической связи (ЦКС) Дубна ГП КС, и услуги оказываются российским оператором — ООО «Евтелсат Нетворкс», — сказал Николай Орлов.

Представители ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) отказались от комментариев по этой теме.

Другой источник ComNews, комментируя инициативу Минкомсвязи, предположил, что она призвана осложнить работу иностранных операторов и защитить интересы российских операторов — ГП КС и АО «Газпром космические системы» (ГКС). «Мое личное мнение, что здоровая конкуренция должна приветствоваться, так как в конечном счете это снижает стоимость услуги для потребителя», — заявил собеседник ComNews.

При этом он сомневается, что данная инициатива связана с перспективными НГСО-проектами (системы на негеостационарной спутниковой орбите. К ним, в частности, относится и проект OneWeb, который согласно недавнему заявлению представителя ФСБ может потенциально представлять угрозу нацбезопасности. «Для таких проектов уже существует определенный режим регулирования и разрешений», — подчеркнул источник ComNews.

«Авторы этого нормативно-правового акта явно погорячились: никому неведомо, что такое «станция сопряжения» для геостационарных спутниковых сетей — такие объекты существуют лишь в сетях подвижной спутниковой связи, например Globalstar или Iridium, — рассуждает партнер ComNews Research Леонид Коник. — Но если этот проект превратится в нормативный документ, он окажет медвежью услугу не только иностранным операторам — будь то Intelsat, SES или Eutelsat. Для рынка фиксированной спутниковой связи характерна ситуация coopetition: операторы не только конкурируют друг с другом, но и арендуют друг у друга каналы и емкость. Но теперь в случае аварии или срочной необходимости ни ГП КС, ни «Газпром космические системы» не смогут арендовать ресурс для использования в РФ у зарубежных коллег по рынку».

Эксперт ComNews Research поясняет, что в патовую ситуацию рискуют попасть и наземные операторы: «К примеру, ПАО «Ростелеком» на Дальнем Востоке использует ресурсы спутниковой группировки SKY Perfect японского оператора JSAT. Если инициированные Минкомсвязи изменения в Правила использования иностранных спутниковых сетей связи будут приняты, такое сотрудничество станет незаконным».

Акционер AltegroSky Сергей Пехтерев указывает на то, что предлагаемые формулировки не продуманы и при буквальном толковании их Роскомнадзором наделают много бед для российских операторов.

«Данное изменение вроде бы очень простое, но может, по сути, запретить использование иностранных ИСЗ (искусственных спутников Земли — Прим. ComNews) на территории России. Изначально постановление правительства касалось всего лишь четырех спутниковых сетей подвижной связи. Если же убрать данное уточнение (подвижной персональной — Прим. ComNews), то под действие данного постановления и связанные с ним ограничения попадут все иностранные ИСЗ, в том числе давно и полностью легально работающие в РФ. Например, операторами спутникового телевидения давно используются спутники Intelsat 15 (ГК «Орион») и АВS-2 (ПАО «МТС»)», — предупреждает Сергей Пехтерев.

Сергей Пехтерев задается вопросом, будет ли данное постановление распространяться на уже действующие сети (тогда работа МТС и «Ориона» перестанет быть легальной после принятия этих изменений) или только для новых случаев использования иностранных ИСЗ. «Сейчас иностранные ИСЗ используются российскими компаниями в самых крайних случаях — на рынке много емкости на отечественных ИСЗ за рубли, и это удобнее, ибо нет зависимости от курса доллара. Поэтому иностранные борты заказчики берут тогда, когда нет технической возможности использовать российские — например, для технологических каналов из России до дальних стран», — приводит пример Сергей Пехтерев.

Генеральный директор ЗАО «Дозор-Телепорт» (входит в ГК «Амтел-Связь») Игорь Ильинчик допустил, что законодательная инициатива — это реакция государства на реализацию масштабных проектов зарубежных партнеров. При этом он посоветовал не забывать о том, что в России также существуют амбициозные планы по созданию глобальных спутниковых систем и «их конкурентная защита является одной из задач государства».

Игорь Ильинчик отмечает, что на деятельности «Амтел-Связи» принятие данного НПА не скажется, поскольку компания использует отечественные системы спутниковой связи и тем самым поддерживает развитие российской спутниковой группировки.

Предполагаемые нововведения вряд ли коснутся компании «Интерспутник». Исполнительный директор МОКС «Интерспутник» Виктор Вещунов отмечает: «У нас отсутствуют собственные спутники, и мы лишь продвигаем на российском рынке емкость других спутниковых операторов. Поэтому ответственность за станции сопряжения лежит именно на них. Если законодательно будет введена норма о необходимости таких станций, сами операторы будут решать экономическую целесообразность их размещения на территории России. Естественно, мы будем работать с теми операторами, которые в полной мере выполнят требования закона», — отметил он.

 

/www.comnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru