Chevron инвестирует в проект атомной энергетики

 

Nuclear-Fusion

Американская нефтяная компания заявила о вхождении в стартап в области термоядерного синтеза Zap Energy. Не так давно итальянская Eni и норвежская Equinor также объявили об инвестициях в атомную энергетику. Компании решили, что новые АЭС помогут уменьшить их углеродный след и стать электрогенерирующими компаниями за счет термоядерного синтеза

Решение инвестировать в термояд Chevron объясняет растущим давлением со стороны инвесторов с целью сокращения выбросов, увеличения расходов на низкоуглеродную энергию и необходимостью раскрытия информации о влиянии производства ископаемого топлива на изменения климата. «Инвестиции Chevron Technology Ventures в термоядерный синтез являются для нас возможностью разнообразить портфель низкоуглеродных энергетических ресурсов», — заявили в американской компании, не раскрыв сумму вложений в Zap Energy.

Норвежская компания Equinor и итальянская компания Eni не так давно присоединились к инвесторам Commonwealth Fusion Systems, термоядерному стартапу, поддержанному также Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса. Проект CFS основан на разработанной в Массачусетском технологическом институте технологии, которая, согласно замыслу проекта, должна стать первым коммерческим проектом в области термоядерной энергетики. Уже к середине-концу текущего десятилетия Commonwealth Fusion Systems обещает продемонстрировать экономически эффективное решение в области атомной энергетики.

К 2025 г., как обещают, во Франции должен быть запущен проект международного термоядерного экспериментального реактора (ITER). Это очень давний проект сотрудничества США, Советского Союза, различных европейских и азиатских стран, эксперимент, начавшийся еще в 80-е годы двадцатого века, и уже стоивший его участникам более 14 млрд долларов.

Пока инвесторы щедро субсидируют термояд, Объединенные Арабские Эмираты ввели в эксплуатацию первую АЭС на Аравийском полуострове. Стоимость проекта оценена в 20 млрд долларов. ОАЭ запустила первый реактор атомной станции в пустыне рядом с границей с Саудовской Аравией.

Тем временем Германия продолжает бороться за газопровод «Северный поток-2» из России, с целью полного отказа от атомной энергетики уже к 2022 г. Немецкое правительство последовательно проводит политику полного отказа и закрытия всех АЭС на территории страны со времен аварии на японской Фукусиме. Антиядерное движение в Европе с особой силой развернулось после Чернобыльской аварии в 1986 г. Но только события на Фукусиме в 2011 г. привели к решению о постепенном выводе из строя атомных реакторов в стране. По мнению министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера, Европе потребуется больше природного газа в ближайшие годы на фоне закрытия атомных электростанций и угледобывающих предприятий.

 

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru