Газ с «Арктик» СПГ-2 будет продаваться на спотовом рынке

big_1388133683НА_ГЛАВНУЮ

Половина сжиженного газа с «Арктик СПГ-2″ – нового проекта, который собирается воплотить «НОВАТЭК», – будет продаваться на спотовом рынке. Об этом на ПМЭФ заявил председатель правления и один из акционеров «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. Компания рассчитывает вскоре принять инвестрешение по проекту.

По словам главы «НОВАТЭКа», когда компания начинала проект «Ямал СПГ», значительная часть инвестиционного сообщества не верила в его выполнение, и для получения проектного финансирования пришлось законтрактовать почти весь объем СПГ, передает РБК. Сегодня, как отметил Л.Михельсон, инвестсообщество верит компании. Часть продукции с проекта «Арктик СПГ-2″ не будет законтрактована, а останется для спотового рынка. Эта часть может достигнуть 50%, передает ТАСС, также ссылаясь на слова Л.Михельсона.

Глава «НОВАТЭКа» отметил, что сегодня доля спота на рынке сжиженного газа составляет не менее 15%. Бизнесмен также выразил уверенность, что спотовый рынок будет увеличиваться «из года в год».

«Арктик СПГ-2″ предполагает строительство завода по сжижению газа на базе Салмановского месторождения на полуострове Гыдан. Параметры проекта пока официально не раскрываются, отмечает в понедельник газета «Коммерсант». По имеющейся у издания информации, на Гыдане может быть построен СПГ-завод той же производительности, какая и у проекта «Ямал СПГ», то есть 16,5 млн тонн в год. Запустить предприятие намечается в 2022 г.

Согласно сведениям «Коммерсанта», завод «Арктик СПГ-2″ может быть построен в акватории Обской губы на платформах гравитационного типа. Благодаря этому не потребуется порт, поскольку СПГ-танкеры будут загружаться с платформы. Также исключаются дорогостоящие работы по углублению дна, упрощается логистика, сокращается объем строительных работ в целом. Л.Михельсон говорил, что это будет один из самых дешевых в мире заводов на тонну сжиженного газа, отмечает газета.

Как передает РИА Новости, заместитель предправления «НОВАТЭКа» Денис Храмов на ПМЭФ рассказал, что компания прорабатывает технологию строительства завода «Арктик СПГ-2″ на основании гравитационного типа. Топ-менеджер пояснил, что это будут железобетонные платформы, подтопленные у берега, в которые будет вмонтировано необходимое оборудование. Верфь для строительства этих платформ будет построена в Мурманской области.

«Коммерсант» отмечает, что в рамках форума НОВАТЭК подписал соглашение с итальянской Saipem о сотрудничестве по перспективным СПГ-проектам. По информации газеты, сотрудничество будет касаться как раз строительство платформ. Кроме того, российская компания подписала соглашение с немецкой Linde, которая является лицензиаром технологии крупнотоннажного производства СПГ. В соответствующих сообщениях пресс-службы «НОВАТЭКа» отмечается, что в партнерстве и с Saipem, и с Linde стороны будут максимально локализовать производство оборудования для СПГ-проектов на территории России.

«НОВАТЭК» рассчитывает принять инвестрешение по «Арктик СПГ-2″ «в ближайшее время», сообщил Д.Храмов (об этом также передавало РИА Новости).

Напомним, ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков говорил, что крупнейшие банки Японии могут принять участие в проекте Арктик СПГ 2.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru