«Роснефть» и Fincantieri договорились о сотрудничестве в области проектирования нового типа судов

Fincantieri-Presents-Next-Generation-Drillship-USA

ПАО «НК «Роснефть» и Fincantieri в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума подписали соглашение об основных условиях создания совместного предприятия в области проектирования нового типа судов, строительство которых будет осуществляться в рамках  судостроительного комплекса «Звезда», говорится в сообщении пресс-службы российской компании. Документ был подписан в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Маттео Ренци.

Стороны также изучат возможности  развития профессиональных компетенций, необходимых для управления данным проектом на этапе судостроения. Сотрудничество с Fincantieri S.p.A. позволит повысить технический потенциал судостроительного кластера «Звезда» и заложить основы для создания инновационной техники.

Комментируя подписание соглашения, Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин заявил: «Партнерство с крупнейшим судостроительным предприятием Европы, обладающим значительным опытом в проектировании и строительстве судов и специализированной техники по всему миру, полностью соответствует стратегии «Роснефти» по созданию передового  судостроительного кластера на Дальнем Востоке России. Мы рады отметить, что взаимодействие с итальянскими партнерами  предполагает проектирование конкретных моделей техники для СК «Звезда», не имеющих аналогов на российском рынке».

Группа компаний Fincantieri — судостроительный холдинг со штаб-квартирой в г. Триест (Италия). В группу компаний Fincantieri входит 21 верфь на четырех континентах мира, холдингом построено более 7 000 судов, история предприятия насчитывает 230 лет. Численность сотрудников Fincantieri – около 19 500 человек. Традиционными сегментами бизнеса группы являются строительство транспортных судов, паромов, судоремонт и производство морской техники.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях, а также контракты на проектирование, строительство и поставку двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса. Новые корабли длиной около 100 м смогут эксплуатироваться в особо тяжелых условиях при реализации шельфовых проектов «Роснефти» в северных морях. Дополнительно предусмотрено строительство еще двух судов-снабженцев.

ПАО «НК «Роснефть» принимает активное участие в реализации проекта по созданию судостроительного комплекса «Звезда», в том числе привлекает уникальное оборудование, ранее не применявшееся на отечественных верфях.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru