Лавров призвал к обеспечению безопасной морской деятельности в Арктике

 

shipping

Россия призывает страны Арктического совета к обеспечению устойчивой и безопасной морской деятельности в регионе. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на министерской сессии Арктического совета.

«В условиях изменения климата особую актуальность приобретает обеспечение устойчивой и безопасной морской деятельности в Арктике», — сказал он.

Лавров подчеркнул, что в регионе бурно развивается судоходство, способствующее диверсификации транспортных путей между Атлантикой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. «Возрастает роль Арктики в обеспечении глобальной энергетической безопасности, в общих усилиях по переходу к климатически нейтральной экономике», — добавил он.

«Хочу подчеркнуть необходимость уделять пристальное внимание усилиям по линии структур Арктического совета в интересах реализации Полярного кодекса и договоренностей, достигнутых в рамках Международной морской организации. Мы за продолжение сотрудничества в рамках Арктического форума береговых охран, расширение его взаимодействия с Арктическим советом в целях укрепления потенциала реагирования на чрезвычайные ситуации», — указал Лавров.

Как информировал глава МИД РФ, Россия также считает важным принять решение о модальностях работы механизма по финансированию проектной деятельности совета, направленной в том числе на сокращение загрязнения окружающей среды в Арктике и на развитие практического сотрудничества в области экологии между арктическими государствами.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru