Норвежский Zephyr инвестирует в ветер Швеции

 

Formosa-1_Orsted

Компания сообщила, что уже начала консультации по проекту морского комплекса, который будет расположен у западного побережья Швеции, в 40 км. от Гетеборга. Проект получит название «Посейдон» и будет разделен на две зоны. Предполагается установка от 61 до 94 ветротурбин. Проект должен быть одобрен в следующем году, а заработать в 2031 году. Он будет генерировать около 5,5 ТВт-ч в год.

Ранее компании Enlight Renewable Energy и Prime Green Energy Infrastructure Fund закрыли сделку по проекту ветроэнергетического комплекса мощностью 372 МВт в Швеции с финансированием в 300 млн евро от трех банков. Проект заработает в 2022 году.
Швеция традиционно является одним из лидеров в рейтинге Всемирного экономического форума, который измеряет прогресс стран в транзите к чистой энергетике. Сегодня выбросы углекислого газа в Швеции ниже, чем в большинстве других стран, так как около 80% электроэнергии вырабатывают атомные и гидроэлектростанции. Доля ветроэнергии в энергобалансе составляет около 12%, еще 9% — доля комбинированных электростанций на биотопливе.

Страна планирует к 2022 году увеличить на 10,6 ТВт*ч объем закупок электроэнергии, выработанной за счет ВИЭ. У страны есть общий с Норвегией рынок «зеленых» сертификатов, работающий с 2012 года. Страна субсидирует производство зеленой энергии на 15,2 ТВт*ч. Согласно механизму, объекты ВЭ получают «зеленый» сертификат на каждый МВт*ч электроэнергии, выработанной им за 15 лет, а поставщики электроэнергии могут приобретать такие сертификаты в обеих странах. Сертификаты будут действовать до 1 апреля 2046 г.
Шведская ассоциация ветроэнергетики ожидает, что объем выработки энергии ветра в стране за ближайшие двадцать лет увеличится в 4,5 раза, до 90 ТВт·ч, в результате на долю ветрогенерации придется больше половины энергопотребления страны.

/globalenergyprize.org/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru