Постройка ледоколов для Севморпути подорожает на 25% из-за курса рубля

xw_1797475

Постройка ранее запланированных девяти ледоколов для перевозок по Северному морскому пути подорожает на 25% из-за происшедшего падения курса рубля, сообщил в интервью ТАСС глава Росморречфлота Александр Пошивай.

Стоимость нового современного ледокола проекта 10510 «Лидер» составляет не менее 127,57 миллиарда руб. согласно постановлению правительства.

По его словам, из-за обесценивания рубля дорожает иностранное оборудование, не имеющее отечественных аналогов, и, как следствие, увеличивается общая стоимость заказа. «Так, стоимость строительства девяти ледоколов, включенных в комплексный план, увеличится на 25%», — сказал он.

Подорожают не только новые, но и ремонтируемые суда. «Доля импортного оборудования и сменно-запасных частей на эксплуатируемом сейчас флоте достигает 80%», — сообщил Пошивай.

Майский указ президента РФ Владимира Путина ставит задачу увеличить объем перевозок по Севморпути до 80 миллионов тонн в 2024 году. В апреле 2019 года глава государства отмечал, что достигнутый в 2018 году объем в 20 миллионов тонн уже втрое выше советского рекорда 1987 года и поставленная цель — это реалистичная, посчитанная и предметная задача.

Вклад Северного морского пути в ВВП России должен был вырасти к 2035 году в 3,4 раза, по подсчетам аналитического центра при кабмине РФ, сделанным в 2019 году.

/www.vesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru