IRENA: цель трёхкратного роста ВИЭ достижима только при срочной корректировке общемирового курса
Достижение поставленного на КС-28 общемирового целевого показателя по утроению электрогенерирующих мощностей на основе ВИЭ к 2030 г. в значительной мере зависит от создания благоприятных условий для такого роста. Утроение электрогенерирующих мощностей на основе ВИЭ к 2030 г. технически осуществимо и экономически целесообразно, но для его обеспечения требуется решимость, поддержка проводимой политики и надлежащий уровень инвестиций.
В обзоре «Tracking COP28 outcomes: Tripling renewable power capacity by 2030» (Отслеживание результатов КС-28: утроение электрогенерирующих мощностей на основе ВИЭ к 2030 г.) отмечается, что в 2023 г. был поставлен новый рекорд по развертыванию возобновляемых источников энергии, в результате чего в мировой энергобаланс было добавлено 473 гигаватт (ГВт). Однако в этом обзоре Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (агентства IRENA) делается вывод о том, что трёхкратный рост электрогенерирующих мощностей на основе ВИЭ зависит от преодоления системных и структурных барьеров, стоящих на пути энергетического перехода.
Развитие инструментов политики, геополитические сдвиги и снижение затрат – всё это сыграло роль в стимулировании быстрого роста возобновляемой энергетики на рынках во всём мире. Тем не менее, согласно обзору агентства IRENA «Прогноз преобразования мировой энергетической системы», представленному сегодня на Берлинском диалоге по трансформационным процессам в сфере энергетики, утроение электроэнергетических мощностей на основе ВИЭ потребует согласованных усилий по улучшению инфраструктуры, инструментов политики и кадрового потенциала, подкреплённых увеличением финансирования и более тесным международным сотрудничеством.
До 2030 г. необходимо вводить в эксплуатацию в среднем почти 1100 ГВт мощностей на основе возобновляемых источников энергии ежегодно – более чем в два раза больше рекорда, установленного в 2023 г. Ежегодные инвестиции в производство электроэнергии из возобновляемых источников должны совершить скачок с 570 млрд долл. США в 2023 г. до в среднем 1550 млрд долл. США в период 2024-2030 гг.
Генеральный директор агентства IRENA Франческо Ла Камера отметил: «После достижения на КС-28 исторического Консенсуса ОАЭ о трёхкратном росте возобновляемых источников энергии данные дополнительные мощности, несмотря на поставленный новый рекорд, чётко указывают на то, что достижение установленного целевого показателя далеко не гарантировано. Будучи агентством-куратором, агентство IRENA ежегодно отслеживает соответствующий развитие ситуации по ключевым показателям. Наши данные подтверждают, что прогресс остаётся на недостаточном уровне, а энергетический переход отстаёт от графика. Нам срочно необходим системный уход от ископаемых видов топлива, чтобы скорректировать курс и сохранить возможность достижения цели трёхкратного роста».
Достижение целевого показателя утроения далеко не гарантировано, поскольку для выхода на необходимый уровень 11 тераватт (ТВт) к 2030 г. потребуется ввести в эксплуатацию дополнительные электрогенерирующие мощности на основе ВИЭ на 7,2 ТВт. Однако нынешние прогнозы показывают, что установленный целевой показатель останется недостижимым без срочной корректировки проводимой политики. Например, страны «Большой двадцатки» должны нарастить свои мощности на основе возобновляемых источников энергии с менее чем 3 ТВт в 2022 г. до 9,4 ТВт к 2030 г., что суммарно составляет более 80% в мировом масштабе.
Крайне важны ускорение инвестиций в инфраструктуру и системное управление (например, в электросети, аккумулирующие мощности), пересмотр инструментов политики и регулирования (например, в отношении структуры рынка электроэнергии и оптимизации процесса выдачи разрешений), меры по укреплению цепочек поставок и развитию необходимых навыков, а также существенное увеличение инвестиций, в том числе государственного финансирования при содействии международного сотрудничества.
Несмотря на значительный потенциал возобновляемой энергетики, развивающиеся страны получают непропорционально мало инвестиций. Несмотря на то, что инвестиции, связанные с энергетическим переходом, достигли рекордного уровня свыше 2 трлн долл. США в 2023 г., на развивающиеся рынки и экономики пришлось немногим более половины мировых инвестиций. 120 развивающихся стран привлекло всего лишь 15% мировых инвестиций в возобновляемую энергетику, при этом страны Африки к югу от Сахары с самой высокой долей населения, лишённого доступа к энергии, получили менее 1,5%.
Напротив, в 2022 г. на ископаемые виды топлива были выделены субсидии в размере 1,3 трлн долл. США, что соответствует годовому объёму инвестиций, необходимых для утроения генерирующих мощностей на основе ВИЭ к 2030 г. Ключевой аспект сценария «1,5 °C» агентства IRENA заключается в том, что рост использования возобновляемой энергии должен сопровождаться соответствующим снижением зависимости от ископаемых видов топлива. Отставание наблюдается по обоим параметрам. В 2022 г. только члены «Большой двадцатки» выделили рекордную сумму государственных средств в размере 1,4 трлн долл. США для поддержки ископаемых видов топлива, что прямо противоречит принятому на КС-28 обязательству по уходу от них.
Совершенно необходим более высокий уровень международного сотрудничества, чтобы направить финансовые потоки в страны Глобального Юга и обеспечить выполнение обязательства по трёхкратному росту. Страны Африки к югу от Сахары сталкиваются с практически самыми высокими затратами на финансирование в мире, что подчёркивает необходимость укрепления международного сотрудничества, в том числе участия многосторонних банков развития и усиления роли государственного финансирования.
Для привлечения надлежащего объёма инвестиций и обеспечения инклюзивного энергетического перехода, приносящего всем социально-экономические выгоды, стратегическое использование государственного финансирования имеет первостепенное значение. Для этого необходимы структурные реформы, в том числе в рамках многосторонних финансовых механизмов, чтобы обеспечить эффективную поддержку энергетического перехода в развивающихся странах.
/IRENA/