Кризис по-норвежски

feltsenter_JS_n1

Нефтяной гигант Statoil снизил инвестиции на освоение одного из новых месторождений — Johan Sverdrup. Но в бюджете страны предусматривается расширение расходов, чтобы не терять рабочие места. Планируются снижение налогов и рост ВВП, при очень низкой процентной ставке Statoil ASA с партнерами решил снизить инвестиции в освоение месторождения Johan Sverdrup, одного из пяти крупнейших месторождений нефти на норвежском шельфе, более чем на 10%, до 108,5 млрд. крон (12,2 млрд. долларов) со 123 млрд. Сейчас общий объем инвестиций во все очереди сокращен с 220 до 160 млрд. крон, сообщает один из владельцев месторождения — Det Norske Oljeselskap ASA. При этом в заявлении компании подчеркивается, что скорее всего это не последнее сокращение, но уже определено, когда инвестиции начнут вновь расти.

Около 60% капиталовложений в первую очередь месторождения Sverdrup сделано в норвежских кронах, курс которых по отношению к доллару резко упал вместе с падением цен на нефть. Крона подешевела к доллару США после июня 2014 года на 30%.

Месторождение Sverdrup содержит от 1,7 до 3 мрлд. баррелей. Оно считается крупнейшим нефтяным проектом в северном королевстве за несколько последних десятилетий. По планам, первая нефть должна пойти в 2019 году.

Согласно данным Norwegian Petroleum Directorate (NPD), инвестиции в Норвегии, которые снижаются три последних года, начнут расти — но не раньше 2019 года. В этом же году они, по оценкам аналитиков агентства, снизятся еще на 10%.

Минфин Норвегии действует

Директор NPD Бенте Ниланд признался в интервью Bloomberg, что нефтяная отрасль Норвегии находится в состоянии кризиса и что скрывать это сейчас бессмысленно. Новых крупных капиталовложений не будет. Но предложения министерства финансов Норвегии во главе с Сивом Йенсеном, вошедшие в бюджет, содержат расширение расходов и преследуют цель: помочь сократить потерю рабочих мест.

Правительство также намерено для компенсации потерь бюджета расширить заимствования из крупнейшего в мире суверенного фонда, объем которого составляет 805 млрд долларов. Причем непосредственно это обусловлено, по данным Bloomberg, не снижением цен на нефть, а снижением налогов. Объем изъятий составит 208 млрд норвежских крон (около $25 млрд). В 2015 году в фонд поступило 38 млрд крон.

Для оживления экономики большие надежды в минфине возлагают на девальвацию валюты. По крайней мере, экспортерам в не нефтяных отраслях она значительно помогла.

Пессимисты и жизнь

«Финансовый кризис по сравнению с этим кризисом ничто,- уверен аналитик банка Swedban Теодор Свин Нильсен.- Резко сократится разведка новых месторождений. Это плохие новости как для Норвегии, так и для норвежского шельфа».

Даже несмотря на то, что геологи находят новые месторождения, добыча нефти все последние годы сокращалась. В прошлом году, к примеру, она была более чем вдвое меньше, чем во время нефтяного бума в районе 2000-х. А кризис приостанавливает и сокращает инвестиции в освоение новых месторождений.

Но в Норвегии не вешают нос, поддерживают население и экономику и намерены предпринимать реформы. При этом ни о каком падении ВВП в королевстве речи не идет. По крайней мере, в ближайшем будущем он не предвидится. Осло все же удалось в определенной мере диверсифицировать экономику. К тому же, в стране крепкие и здоровые финансы, что является хорошим подспорьем в борьбе с кризисом.

Кризис по-норвежски

По прогнозам, ВВП королевства в этом году вырастет на 1,6%. Любопытно, что это на 0,1% выше, чем предыдущий прогноз. То ест, экономисты в экономику Норвегии верят. В 2017 году по прогнозу ВВП еще немного подрастет – до 1,7%. Многим членам ЕС о таких показателях можно только мечтать.

Процентная ставка Банка Норвегии составляет 0,75%. Инфляция — около 3%. То есть, обратим внимание, ставка ниже инфляции в 4 раза. Несмотря на приличные для страны с пятимиллионным населением сокращения рабочих мест, безработица в северном королевстве – одна из самых низких в Старом Свете – 4,6%. Конечно, жизнь норвежских безработных сильно отличается в лучшую сторону от жизни безработных в других странах, но сами норвежцы считают, что и это слишком много. По-своему, они, конечно, правы. Это и есть кризис… по-норвежски.



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru