Инвестиции в строительство завода «Архангельск СПГ» составят более 8 млрд руб

490_pAchrchkhpapnpgpeplchchspk pSpPpG1

Инвестиции в строительство малотоннажного завода по сжижению природного газа «Архангельск СПГ» в Новодвинске (Архангельская область) составят более 8 млрд рублей. Производительность первой очереди завода достигнет 80 тыс. тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год с увеличением до 160 тыс. тонн. Такие данные были озвучены первому заместителю министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеду Гусейнову и управляющему директору Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Марии Перовой в ходе их визита в регион, сообщает пресс-служба министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.

Проект предполагает производство СПГ с последующей транспортировкой топлива для генерации тепловой и электрической энергии, в том числе в отдаленные поселения Поморья. Инвестпроекту может быть предложен преференциальный режим территорий опережающего развития (ТОР).

«Самым важным моментом преференциального режима территорий опережающего развития является возможность для инвестора получить инфраструктурную поддержку своих проектов. Для экономики Архангельской области – это новые проекты и новые рабочие места», – прокомментировал заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников.

В ходе визита также прошла встреча с инвестором проекта разработки Северодвинского месторождения йодных вод.

Ранее сообщалось, что завод ООО «Архангельск СПГ» может быть запущен во втором квартале 2022 года. Общий бюджет проекта озвучивался в размере 1,8 млрд рублей. Предполагаемая производственная мощность на первом этапе составляла 25 тыс. тонн СПГ в год с увеличением до 110 тыс. тонн в год. Среди задач проекта назывались транспортировка СПГ морским транспортом и бункеровка судов.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru