ЕС рассматривает проект арктического интернет-кабеля, который соединит Европу с Азией через Аляску

1666032944523

Европейская комиссия рассматривает возможность финансирования оптоволоконного кабеля, который соединит Европу с Азией через Арктику и позволит избежать существующих узких мест, сообщили порталу EURACTIV на условиях анонимности два чиновника ЕС, знакомые с этим вопросом.

Консорциум, стоящий за проектом Far North Fiber, сформирован американской компанией с Аляски Far North Digital и финской Cinia. Кабель будет иметь длину 14 000 км и соединит Скандинавию и Ирландию с Японией, проходя через Арктику, с отводами в Гренландии, Канаде и на Аляске.

Первоначально Cinia задумала проект в 2018 году. Он должен был пройти  полярным маршрутом Северо-восточного прохода в сотрудничестве с российским оператором связи «МегаФон». Сделка сорвалась в прошлом году из-за растущей геополитической напряженности в отношениях с Москвой. В свою очередь Россия готовится к запуску собственного арктического кабеля «Полярный экспресс» в 2026 году.

В связи с этим в декабре 2021 года план инфраструктуры был изменен, чтобы пересечь Северо-Западный проход, и проект начал поиск инвесторов для финансирования общей стоимости, оцениваемой в 1,15 миллиарда долларов.

Проход через Арктику также будет означать, что кабель будет короче, чем существующие. Это уменьшит так называемую задержку данных, то есть время, необходимое информации для перемещения из одной точки в другую.

«Это будет очень дорогой кабель, и его коммерческая жизнеспособность сомнительна. Меньшая задержка сама по себе не определяет, будет ли кабель построен», — сказал Алан Молдин, директор по исследованиям TeleGeography, исследовательской компании рынка телекоммуникаций.

В связи с этим сохраняющаяся геополитическая напряженность может сыграть на руку проекту, поскольку европейские политики начали рассматривать его как стратегический актив.

Кабель станет первым, который соединит Европу с Азией, не проходя через Суэцкий канал в Египте, который является критической точкой входа в интернет-инфраструктуру и международную торговлю. После недавнего саботажа на газопроводе «Северный поток», Брюссель все больше настороженно относится к этим точкам отказа.

Итальянская компания Sparkle уже строит кабель в обход Суэцкого канала через Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию, но это не решит зависимость от геополитического контекста отдельного региона.

Европейская комиссия впервые представила идею софинансирования «Волокна Крайнего Севера» представителям стран ЕС на прошлой неделе.

ЕС хочет представить это как одно из главных достижений трансатлантического сотрудничества на следующей министерской встрече Совета по торговле и технологиям ЕС-США в декабре.

Однако gjhnfk EURACTIV предполагает , что поддержка Вашингтона не подтверждена, поскольку США еще не убеждены, что этот маршрут будет для них стратегическим приоритетом.

Милитаризация Арктики
Проект вписывается в более широкий контекст милитаризации Арктики, региона, который все больше создает геополитическую напряженность, поскольку таяние ледников открывает стратегические торговые пути и запасы сырья.

В прошлом году ЕС принял свою первую арктическую стратегию, в которой также упоминались инвестиции в связь и критически важную инфраструктуру, отражая растущую тревогу по поводу геополитической напряженности в Арктике в то время, когда Китай, Россия и США уже борются за влияние в Арктике. область, край.

«Критическая инфраструктура — это новый рубеж ведения войны, и ЕС будет к этому готов», — заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на цифровом саммите в Таллинне в понедельник 10 октября.

На самом деле нарушение морских сетей восходит к Первой мировой войне, когда одним из первых действий британцев было уничтожение подводных телеграфных кабелей Германии, отрезание их от глобальных коммуникаций и создание первой системы наблюдения в глобальном масштабе.

«Мы, очевидно, видим, что сейчас мы более уязвимы», — сказал EURACTIV второй представитель ЕС, отметив, что проблема долгое время игнорировалась, но теперь многие страны ЕС, особенно на севере Европы, стремятся диверсифицировать свои подводные кабели. .

Франция, военный тяжеловес Европы, наращивает свои глубоководные мощности в рамках военной программы по противодействию гибридным угрозам подводной телекоммуникационной инфраструктуре.

Арктический оптический кабель может иметь и военное значение, поскольку военная инфраструктура станет первой мишенью в случае эскалации конфликта.

На последних пленарных дебатах в Европейском парламенте фон дер Ляйен изложила план из пяти пунктов по усилению безопасности критически важной инфраструктуры подводных лодок. Фундаментальным компонентом является использование спутниковых систем для мониторинга морского движения.

На Шпицбергене, норвежском архипелаге в Северном Ледовитом океане, находится крупная станция Европейского космического агентства, подключенная к его спутниковой системе Galileo. В январе были оборваны подводные кабели, соединяющие норвежскую спутниковую станцию ​​на Шпицбергене с материком.

Несколькими месяцами ранее была отключена сеть подводных датчиков Норвежской океанской обсерватории, что вызвало подозрения.



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru