«Газпром нефть» запустила высокопродуктивную скважину на Отдаленной группе месторождений

 

cab45781023ced715a6114dcaf46492b

«Высокая продуктивность новой скважины подтверждает перспективность сиговской свиты как основного объекта разработки на Западно-Чатылькинском участке», – отметил Александр Шушаков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»

На Западно-Чатылькинском лицензионном участке, входящем в Отдаленную группу месторождений*, введена в эксплуатацию новая высокопродуктивная скважина. Общая протяженность скважины, пробуренной на сиговскую свиту**, – более 4,2 тыс. метров, длина горизонтального ствола – 700 метров, стартовый суточный дебит превысил 500 тонн практически безводной нефти.
Продуктивный пласт расположен на глубине 3 тыс. метров и относится к верхнеюрским отложениям, преимущественно состоящим из осадочных пород низкой и средней проницаемости. Данная залежь является водоплавающей***, что создает дополнительные сложности и требует повышенной точности проводки горизонтального ствола.
Для эффективного решения этой проблемы проводился оперативный анализ поступающих при бурении геофизических данных и осуществлялись корректировки плановой траектории с целью провести скважину в прикровельной части высокопроницаемого коллектора. Сопровождение строительства горизонтального участка этой скважины осуществлял Центр управления бурением «ГеоНавигатор» Научно-Технического Центра «Газпром нефти».
Инженерами блока бурения и внутрискважинных работ (БиВСР) «Газпромнефть-ННГ» была разработана программа строительства скважин в сложном геологическом разрезе. С целью недопущения осложнений при бурении и нарушений естественной проницаемости продуктивного пласта, применялся буровой раствор на углеводородной основе. Инженерно-технологические решения и высокий профессионализм специалистов БиВСР позволили безаварийно построить и освоить скважину.
«Из Центра управления бурением мы сопровождаем строительство сложных скважин на всех активах компании. Сегодня на долю высокотехнологичных скважин приходится порядка 80% от всего объема, который мы бурим ежегодно. Передовые технологии и опыт наших инженеров помогают реализовывать нестандартные проекты в самых разных геологических условиях»,  прокомментировал Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти».
«В ближайшее время мы планируем построить еще три добывающие скважины и по результатам их эксплуатации определить стратегию разбуривания новой кустовой площадки», – сообщил Александр Шушаков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».
 
/energyland.info/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru