Shell возвращается на арктическую Аляску с новыми планами бурения на шельфе

5609502fc361883d238b45a5

Спустя пять лет после отказа от амбициозной программы освоения шельфа Арктики стоимостью в несколько миллиардов долларов, Royal Dutch Shell снова предлагает бурить нефть на арктической Аляске, но на этот раз более скромно — сообщает Arctic Today.

Подразделение компании Shell Offshore Inc. в заявке от 27 августа в департамент нефти и газа Аляски изложило многолетний план геологоразведочных работ для 18 участков в заливе Уест-Харрисон, море Бофорта, к северо-западу от дельты реки Колвилл. Это область расположена недалеко от берега, где другие нефтяные компании также реализуют программы разведки и разработки.

Участки в Уэст-Харрисон-Бей были приобретены Shell восемь лет назад на 10-летний срок. Создание подразделения позволит Shell сохранить договоры аренды после 2022 года и даст компании больше времени, чтобы что-то с ними сделать.

«Shell подала заявку на продление и объединение своих 18 участков на мелководье в штате Аляска, называемых Уэст-Харрисон-Бей, с целью сохранения нашей аренды», — сообщила пресс-секретарь компании Синтия Бабски в электронном письме. «Эти договоры аренды были первоначально получены в 2012 году. Мы продали или отказались от всех наших пограничных лицензий на Аляске. У нас нет дальнейших планов по разведке границы на шельфе Аляски ».

В своей заявке на статус подразделения Shell предложила пятилетний план геологоразведочных работ, предполагающий начать бурение зимой 2023-24 гг.

В заявлении говорится, что сроки, если они будут одобрены государством, дадут Shell возможность привлечь партнера или партнеров в Уэст-Харрисон-Бей. Shell «добилась значительного прогресса в достижении этой цели», но пандемия COVID-19 и падение цен на нефть «негативно повлияли на способность Shell заключить коммерческое соглашение», — говорится в заявлении.

Новое предложение Shell по геологоразведке существенно отличается от пограничной оффшорной программы, которую компания реализовывала ранее.

Участки в Уэст-Харрисон-Бей находятся на территории штата в пределах трех миль от берега; Федеральная аренда в Чукотском море находилась на расстоянии не менее 65 морских миль от берега. Сильно удаленные участки Чукотского моря, которые исследовала Shell, находились в сотнях миль от существующей нефтяной инфраструктуры; Участки в Уэст-Харрисон-Бей относительно близки к существующим разработкам других компаний в Национальном нефтяном заповеднике на Аляске и в районе дельты реки Колвилл.

Примечательно, что арендованные участки в заливе Харрисон находятся в районе, связанном с богатой геологической формацией Нанушук. Формация Нанушук, известная десятилетиями, но серьезно не изучавшаяся до недавнего времени, является источником нефти для крупных перспективных месторождений, где были обнаружены большие объемы нефти.

В заявке компании говорится, что хотя на 18 арендованных участках Уэст-Харрисон-Бей не было пробурено ни одной скважины, успехи других компаний в близлежащих районах увеличивают вероятность успеха новой программы разведки Shell.

Программа геологоразведочных работ Shell началась с приобретения участков в море Бофорта в 2005 году. В 2007 году компания приобрела еще несколько договоров аренды. В 2008 году она потратила на участки Чукотского моря ошеломляющую сумму в  2,1 миллиарда долларов. Потратив еще миллиарды долларов, работая как в Бофорте, так и в Чукотке, компания завершила программу в 2015 году. Это решение было принято «из-за неудовлетворительных результатов скважин, высоких логистических и технических затрат, а также сложной и непредсказуемой федеральной нормативной базы», ​​- говорится в заявке Shell на объединение договоров аренды в Уэст-Харрисон-Бей.

Перспективы бурения новых нефтяных скважин в каких-либо приграничных районах Арктики выглядят туманными.

По данным Бюро США  по управлению энергией океанов , существует лишь несколько действующих участков в федеральных водах моря Бофорта, причем все они прилегают к территории штата.  Действующих участков в Чукотском море нет. В 2016 году президент Обама полностью исключил американскую территорию чукчей из федеральной нефтяной программы вместе с большей частью моря Бофорта. Эти изъятия, предпринятые для защиты морской среды и культурных ресурсов региона, остаются в силе, несмотря на попытки администрации Трампа отменить их.



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru